Портал Мусульман Кавказа

Популярные новости

О любви к мирскому

0% нравится
15 июля 2016, 13:17

О любви к мирскому

В эту пятницу хутбу в Пятигорской мечети прочитал заместитель муфтия Ставропольского края Мухаммад хаджи Исламов. Его хутба была посвящена отношению мусульманина к мирской жизни:

Уважаемые мусульмане! 

Поистине всевышний Аллах сотворил нафс любящим детей супругам, высокое положение в обществе, а также богатство. И это все относится к любви мирской жизни.  

Любовь к мирскому порицаема ни только в исламе, но и в других религиях.

Потому, что Пророк (с.а.в) сказал حب الدنيا رأس كل خطيأة. :любовь к мирскому основа всех бед.

По этому рабу Аллаха необходимо отрешиться от красот переходящей жизни, освободив себя от стремления и любви к высокому положению в обществе. 

А любовь к высокому положению в обществе, хуже чем любовь к богатству.

Один из великих ученых сказал: «кто в этом мире был честным рабом, тот на том свете будет чистым правителем». Кто бы ни претендовал на власть над чем-либо в этом мире, включая свое тело, настолько же уменьшится его удел на том свете, то есть настолько же уменьшится его степень и уровень. На том свете не будет более великого человека, чем тот, кто в этом мире принижал себя перед всевышним аллахом, даже если он был великим правителем. 

Один из великих ученых (вали) любимец Аллаха сказал, я преодолел нафс и все страсти и под конец, самым  тяжелым для избавления оказалось для меня стремление к власти.

Чтобы разъяснить всю презренность и ничтожность этого приходящего мира, достаточно привести один пример. 

Когда Всевышний Аллах вывел Пророка Адама и Хаву из Рая на землю, то они, перестав чувствовать запах Рая, и от зловония этого мира, потеряли сознание. Они пробыли в таком состоянии сорок дней.

Каждый должен знать: насколько раб возлюбит мирскую жизнь, настолько он будет ненавистен Аллаху. Ведь все, что тебя отвлекает от Аллаха, относится к мирской жизни. А все, что способствует твоему обращению к Всевышнему Аллаху, относится к вечной жизни. 

В Хадисе сказано: "поистине, Аллах не создал творения, более ненавистного для Него, чем бренный мир. Аллах ни разу не взглянул на него после его сотворения."

Как мы ранее говорили, от любви к мирскому исходят все беды и прегрешения. От того что он полюбил усладу и деньги этой жизни, он начинает обретать это разными путями, и поэтому впадает в грех.

Умар Ибн аль-Хаттаб (р.а) зашел в мечеть с одним молодым парнем. Зайдя в мечеть, он поручил другому человеку присмотреть за конем. Выходя из мечети, он обнаружил, что конь стоит на месте, а тот человек ушел, прихватив с собой уздечку. Умар приготовил в руке два динара, чтобы заплатить тому, кто охранял его коня. Он отдал эти деньги своему молодому попутчику и отправил его на рынок, чтобы он купил уздечку. Тот вернулся с той же уздечкой, которая была на коне Умара. Тогда Умар спросил его,- где ты ее нашел? Он ответил: я купил ее у того, кого ты оставил сторожить коня. На что Умар сказал: я хотел заплатить ему, чтобы он заработал честным путем, но он выбрал нечестный путь, и эти же самые деньги ему достались путь харама.

О сути аскетизма

Аскетизм не означает отсутствия у тебя мирского имущества. Аскетизм означает, что обладание мирскими богатствами не оставляет для него места в твоем сердце. 

Пророк Сулейман, хоть и был царем всего этого мира, но вместе с этим он был аскетом. 

Человек, выходя из дома на работу, сделает намерение ради Аллагьа, чтобы его семья не нуждалось в чем-либо, это и есть ибадат. 

Мужчина, который ждёт пропитания от других, подобен женщине, которая сидит на иждивении мужа.  

Богатство не порицается, но Сулейман пророк заходит в рай позже на пятьсот лет, чем другие пророки, мир им

Однажды Айша супруга Посланника Аллаха (с.а.в) услышала, что караван заходит в город Медину. В то время у них был обычай: когда в город заходил торговый караван, он заходил под звуки бубна, чтобы люди знали об этом. Айша спросила, что это за звуки? Ей сказали, это торговый караван Ибн-Масуда. И она рассказала, что Посланник Аллаха (с.а.в) сказал: В судный день все войдут в рай, а Ибн-Масуд войдет через пятьсот лет, и Я у него спрошу, - ты где был, о Ибн-Масуд, и он скажет: отчитывался за своё имущество; услышав это все, Ибн-Мсуд вышел на рынок и все раздал. 

Но самая большая опасность от этого (от любви к мирскому) это есть плохой конец. То есть, человек умирает на том, на чем он провёл большую часть времени. 

И если он провёл семьдесят процентов своего времени в богослужении, то есть уверенность на семьдесят процентов, что он умрет уверовавшим во Всевышнего. 

А если же он проведёт всего двадцать процентов времени в ибадате, то, к сожалению, можно надеяться только на двадцать процентов правильной смерти. 

 

 

 

 

Просмотров: 56

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)