Портал Мусульман Кавказа

Популярные новости

Ратибат-намазы по ханафитскому мазхабу

100% нравится
10 января 2017, 09:30

Ратибат-намазы по ханафитскому мазхабу

Ратибаты – это особо ценные рекомендуемые намазы, совершаемые до или (и) после  обязательных намазов. За их выполнение предусмотрено высокое вознаграждение.

Совершение ратибатов служит восполнением недостатков и упущений, допущенных в обязательных намазах. Ратибат, совершенный небрежно, не может компенсировать эти погрешности, поэтому их выполнение тоже нужно доводить до совершенства. Ратибаты, как и другие желательные намазы, совершаются только вовремя и не возмещаются после истечения времени их совершения.

Перед обязательным утренним намазом совершают два ракаата ратибата. Совершать его надо с наступлением времени утреннего намаза и завершается – совершением обязательного намаза. Из всех ратибатов он является самым ценным. Если был упущен обязательный утренний намаз, то его можно возмещать с ратибатом в том случае, если возмещают до зенита этого дня. После зенита возмещают только обязательные намазы.

 

В хадисе об этом сказано: «Два (желательных) утренних ракаата любимее для Меня, чем этот мир и то, что в нем» (Муслим, №1686; Аль-Байхаки, №470/2).

До обязательного обеденного намаза совершают четыре ракаата ратибата, а после него – два. Время совершения четырехракаатного ратибата начинается с наступлением обеденного намаза. Он не делится по два ракаата и совершается как один полноценный намаз.

Время совершения двухракаатного ратибата начинается после совершения обязательного обеденного намаза и завершается с окончанием времени обеденного намаза. Если не успели совершить четырехракаатный ратибат до обязательного намаза, то его можно совершить и после обязательного намаза до совершения двухракаатного ратибата. В этом случае он будет не возмещаемым, а совершенным вовремя, но лучше постараться совершить его вовремя.

В хадисе говорится: «Для четырех (желательных) ракаатов перед (обязательным) обеденным намазом, между которыми нет салама, откроются врата небес» (Абу Дауд, №1270).

После обязательных вечерних и ночных намазов совершают по два ракаата ратибатов. Время вечернего ратибата начинается после совершения обязательного вечернего намаза и завершается с окончанием времени вечернего намаза. Время ночного ратибата начинается после совершения обязательного ночного намаза и завершается с окончанием времени ночного намаза.

В хадисе сказано: «Тому, кто будет проявлять настойчивость в совершении двенадцати желательных ракаатов, построят дом в Раю: четыре (ракаата) перед обязательным обеденным намазом и два после него, два (ракаата) после обязательного вечернего намаза, два (ракаата) после обязательного ночного намаза и два (ракаата) перед обязательным утренним намазом» (Ат-Тирмизи, №414).

Также к ратибатам относятся четыре ракаата, совершаемые перед обязательным пятничным намазом, и четыре ракаата после него. Каждый из этих четырёхракаатных намазов не делится по два ракаата и совершается как один полноценный намаз.

В хадисах сообщается: «Пророк  совершал четыре ракаата перед обязательным пятничным намазом и не разделял между его ракаатами (саламом)» (Ибну Маджа, №1129).

«Пророк  совершал четыре ракаата после обязательного пятничного намаза и давал салам при их завершении» (Ат-Табрани, №172/2).

«Маракиль фалях», «Любаб фи шархиль китаб»

Материал подготовил Рашид Шамалаков

Просмотров: 42

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)