Портал Мусульман Кавказа

Популярные новости

Бердиев поддержал муфтия Чечни

0% нравится
09 октября 2016, 20:44

Бердиев поддержал муфтия Чечни

Мусульмане Северного Кавказа поддерживают призыв муфтия Чечни законодательно запретить ваххабизм в России, пишет «РИА Новости» со ссылкой на председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева.

Глава мусульман КЧР прокомментировал заявление муфтия Чечни Салаха Межиева о том, что сейчас идеология ваххабизма активно распространяется в Центральной России и Сибири, и ее нужно делегитимизировать.

- Конечно, надо ее поставить вне закона. Это правильно. Мы полностью это поддерживаем, - сказал Бердиев.

Накануне в Грозном во время международной богословской конференции была приняла фетва, в которой ваххабиты (салафиты) характеризуются как «заблудшие секты современности».

В Чечне запрет на исповедание так называемого «чистого ислама» действует с 2000 года. Попытки принять антиваххабитский закон предпринимались в Дагестане.

По мнению главного редактора журнала «Вопросы национальной стратегии» Аждара Куртова, слова которого приводит «Независимая газета», можно запретить ваххабизм, опираясь на прецеденты с запретами в РФ различных джихадистских организаций. «Но тут есть нюанс. Ваххабизм – это идеология. А антитеррористический список РФ состоит из организаций, которые уличены в практической террористической деятельности. Ставить знак равенства между идеологией и практикой с точки зрения юриспруденции нельзя», - говорит эксперт.

«Трудно запретить в России ваххабизм и в силу некоторых моментов в российской политической истории, – отмечает Куртов. – В ЕС делаются попытки отождествить нацизм и сталинизм. Россия этому активно препятствует. В юридической и дипломатической практике есть особенность: если вы поступаете в одной ситуации каким-то образом, это не ударит по вам в другой ситуации, но и не позволяет вам делать что-то аналогичное в других похожих случаях». Аждар Куртов упомянул, что у ваххабизма есть только научное определение, которое многими учеными оспаривается, поэтому оно не может быть взято за основу в процессе юридической процедуры запрета. Но в целом, говорит эксперт, «можно запретить что угодно, была бы политическая воля».

Напомним, чеченское духовенство уже не в первый раз выступает с инициативой запретить ваххабизм на всероссийском уровне. Такое предложение сделал в 2005 году тогдашний муфтий Чечни Ахмад Шамаев. Тогда идея не получила развития, как и годом ранее, когда с подобной инициативой выступил заместитель генпрокурора России Владимир Колесников. Мусульманское духовенство расценило это как дискриминацию по религиозному признаку, а в Госдуме сослались на то, что ваххабизм - это одно из течений в исламе.

Зеба Плиева

Просмотров: 36

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)