Портал Мусульман Кавказа

Конференция по борьбе с терроризмом в Ставрополе

0% нравится
27 июля 2016, 14:46

Конференция по борьбе с терроризмом в Ставрополе

Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам «террористического наёмничества среди молодежи», открылась в среду в Ставрополе. Проводит ее Министерство образования и науки РФ, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

На пленарном заседании, семинарах и дискуссионных площадках конференции выступят представители Минобрнауки РФ, органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, СМИ, региональных антитеррористических комиссий, ректоров учреждений высшего образования, их заместителей по воспитательной работе и обеспечению безопасности.

В частности, рассматривается роль образования, науки, культуры, средств массовой информации в организации противодействия распространению идеологии ксенофобии, межнационального и религиозного экстремизма и терроризма среди молодежи в условиях глобализации, отметили в пресс-службе.

На конференции выступил Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов. В своем выступлении, он, в частности, сказал:

Благодарю за предоставленную возможность  выступить, тем более, что тема нашей встречи является сегодня, пожалуй, одной из самых актуальных мировых проблем.

Мусульманам России сегодня грех жаловаться на какие-то притеснения. Русские говорят, «нельзя гневить Бога». Это очень подходит к тем, кто с именем Аллаха берется за оружие и собирается вести джихад с выдуманным противником. Джихад по Исламу — это постоянная борьба с самим собой. С тем греховным, что есть в каждом из нас. Поэтому я вообще не вижу для российских мусульман повода для какого-либо противостояния в любой сфере.

Мусульмане России не испытывают никаких притеснений и дискриминации. Они свободны в отправлении культа, в жизни в согласии со Священным Кораном и Сунной Пророка. Строятся новые мечети, молодежь приобщается к вере Ислама, получает религиозное образование. В Российской Федерации представители христианства и ислама имеют тысячелетний опыт совместного проживания и сотрудничества.

Наша главная задача сейчас — это духовно-нравственная работа с нашей молодежью. Именно этой работе мы и уделяем в настоящее время наибольшее внимание. На духовно-нравственной тематике сосредоточены сегодня и материалы нашего сайта, в чем каждый из вас может лично убедиться, зайдя на портал Ставропольского муфтията, который внимательно просматривается мусульманской аудиторией по всему Северному Кавказу. Этому же посвящены и еженедельные хутбы всех наших имамов во всех мечетях края, которые также регулярно размещаются на нашем сайте.

К нам прислушиваются и мы успешно влияем на развитие межрелигиозного диалога в нашем регионе.

Противостояние терроризму — это наша общая задача. И только совместными усилиями мы сможем преодолеть это зло. Необходима комплексная программа разоблачения идей религиозного экстремизма на всех уровнях. Мы должны осознать, что это не только задача силовых ведомств. Когда до них доходит дело, то, как правило, бывает уже поздно. Это идеологическая задача и решать ее нужно, начиная со школьной скамьи. Ставропольский муфтият совместно с другими государственными и общественными организациями нашего региона будет и впредь во всех сферах своей деятельности уделять наибольшее внимание противостоянию радикальным идеям особенно в молодежной среде.

Всего в конференции принимают участие около 500 приглашенных из 30 субъектов страны.

 

Просмотров: 540

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх