Портал Мусульман Кавказа

Надо уходить от терминологии "исламский терроризм"

100% нравится
09 декабря 2016, 09:34

Надо уходить от терминологии

Как реагировать мусульманам Кавказа на успехи Российских военно-воздушных сил в Сирии? "Я после репортажей из Алеппо на федеральных каналах грущу, - заявил в ходе IV форума СМИ Северного Кавказа, который проходит в Пятигорске 8 и 9 декабря, министр национальной политики и печати Чеченской Республики Джабраил Умаров.

- Грущу, потому что понимаю, какую работу журналист федерального канала подкидывает кавказским СМИ. Нельзя называть террористическую организацию исламским государством. Кто такие "исламисты", "джихадисты"? Я арабист и знаю терминологию. Джихад - это усердие на пути к добрым делам, а не война. Но на федеральных каналах рассказывают о войне в Сирии и говорят, наступают джихадисты. Эти люди считают, что ислам надо сеять мечом и огнем, но кавказские мусульмане против этого. Давайте не путать терминологию, называть всех своими именами - бандитов террористами, а не исламом", - призвал он.

С доводами министра согласился заместитель полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников. Он предложил делегировать в федеральные СМИ экспертов Московского кавказского клуба, чтобы объяснить им тонкости религиозной терминологии.

Поддержал спикеров глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. "Террористы не имеют никакого отношения к религии, мы все время об этом говорим. Но все равно слышим про исламский терроризм. Хотя слова православный терроризм безусловно будут резать слух", - сказал он.

Юнус-Бек Баматгиреевич предложил на федеральных каналах ввести должности экспертов, которые разъясняли бы религиозную терминологию журналистам. "Мы сейчас тоже совершаем джихад - собрались здесь в зале для благого. Учеба, работа все это наше усердие. Надо уходить от сочетания исламский терроризм, есть бандиты, преступники, так их и надо называть. Молодые люди реагируют на эти вещи, им не объяснишь, что журналист просто ошибся или он не знает, о чем говорит",-отметил он.

Участники форума поддержали замечание Джабраила Умарова разобраться в терминологии и включили этот вопрос в итоговый документ.

Фатима Тикаева.

 

Просмотров: 155

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх