Портал Мусульман Кавказа

Популярные новости

Проповеди на татарском языке

0% нравится
19 июля 2016, 11:04

Проповеди на татарском языке

Пятничные проповеди в мечетях Татарстана буду вестись исключительно на татарском языке. С такими предложениями выступает ряд религиозных деятелей, заявил муфтий республики Камиль Самигуллин.

По его словам, это связано с заботой о сохранении родного языка. Решение об обязательности проповеди на татарском языке планируется узаконить на пленуме ДУМ РТ, который должен пройти до Курбан-байрама, отметил муфтий.

Как сказал Самигуллин, это не значит, что лица, не понимающие татарский язык, будут лишены возможности получать знания.

"Кто хочет научиться татарскому языку — это не сложно. А проповеди на русском можно организовать и в другие дни. Даже в пятницу, например, перед ахшам-намазом. Есть воскресные курсы в мечетях, где занятия ведутся на русском языке. Это все остается. Даже у нас в Галеевской мечети шесть дней в неделю идут уроки на русском и лишь один день в неделю на татарском. Лишь пятничная проповедь будет вестись исключительно по-татарски. Джума — это святое, ее не трогайте. Ведь если исчезнет родной язык, может и религия исчезнуть. Еще Марджани говорил, что есть три вещи, не являющиеся предписанием ислама, но которые помогают сохранить религию. Это обычаи, язык и национальная одежда", — подчеркнул Самигуллин на татарском языке на открытии форума мусульманской молодежи, который прошел в новой резиденции ДУМ РТ.

 

Просмотров: 42

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)