Портал Мусульман Кавказа

Используй 5 вещей, пока другие 5 не настигли

100% нравится
23 декабря 2016, 15:00

Используй 5 вещей, пока другие 5 не настигли

В пятницу, 23 декабря, проповедь в Пятигорской мечети прочитал первый заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад-хаджи Кахаев. Выступая перед мусульманами он рассказал о пяти вещах, которых верующие должны ценить.

Имам привел хадис пророка (мир ему и благословение), в котором говорится: 

«Используй 5 вещей, пока другие 5 не настигли: Молодость, пока не настигла старость, здоровье, пока не настигла болезнь, богатство, пока не настигла бедность, свободное время, до прихода занятости, время, в котором ты живёшь, пока не пришла смерть».

"Пророк призывает не тратить время попусту. Пока человек молод, он воспринимает молодость и силу как должное. Молодостью следует пользоваться сегодня, пока она есть, пока её не заменила старость.

Верующий обязан ценить данное ему здоровье, ведь в любой момент его может прервать болезнь. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил, что никто не может знать, когда придется расстаться со своим здоровьем. Сегодня у человека сила, энергия, ясность ума, а завтра он становится бременем и вынужден зависеть от других.  

Материальный достаток – еще один дар Всевышнего. Верующий не должен забывать о милостыне, пока ему есть чем делиться. Верующий может отдавать своим трудом, временем, знанием, даже улыбкой!  Но материальное благо также должно расходоваться на пути Господа, во имя Его довольства. Свободное время – еще одно великое благословение Всевышнего Аллаха. Оно есть у каждого, каким бы занятым он себе ни казался. Использовать его должным образом – значит не растрачивать на то, в чем нет пользы.

Наконец, еще одно бесценное благо – наша жизнь. Каждое утро мы обязаны благодарить Бога за еще один шанс – делать добро, раздавать милостыню, выстаивать дополнительные молитвы, соблюдать добровольный пост…  Люди забывают, что смерть – это реальность, которая когда-нибудь, возможно скоро, прервет жизнь каждого. Живите, пользуйтесь жизнью сегодня, не завтра, ибо завтра может не наступить", - рассказал Ахмад-хаджи.

Далее он отметил, что этот хадис Пророка говорит об ответственности, мудрости, предусмотрительности, организованности.  Но не только здесь Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, призывает ценить то, что даровано Всевышним.

Просмотров: 284

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх