В многих хадисах говорится о превосходстве матерей, однако если для одних женщин материнство является призванием, то для других становится испытанием. Таким мамам материнство дается тяжелее всех. Почему? Попробуем разобраться системно.
Коран и вовсе запрещает выражать свое недовольство родителями, хотя бы воскликнув: «Уф!». Между тем, в наши дни некоторых матерей и женщин, которые еще не успели ими стать, вовсе не прельщают эти восхваления, они хотят избежать материнства, оторваться от такого положения дел. Они хотят, чтобы их воспринимали как индивидуальность, желают независимости, даже одиночества, не хотят нуждаться в ком-то. И ищут все это вне материнства. Женщина чувствует себя под прессом, и связывает это с положением матери и супруги. В чем причина, почему она воспринимает это как тяжкий груз?
Да, материнство может тяготить женщину в связи с изменением психики, в связи с тем, что появляется боязнь не справиться. Хочется сбежать от от плачущего создания, с которым совершенно не умеешь справляться. Появляются раздражение и усталость.
Другие мамы, желая побыть наедине со своими мыслями, не находят себе места. Не получается расслабиться, даже когда ребенок засыпает, так как не покидает мысль, что он вот-вот проснется.
Изо дня в день повторяется одно и то же. От постоянного недосыпа и усталости возникает раздражение, и плач ребенка уже перестает трогать.
Но это причины, последствия которых легко можно устранить, если рядом любящий муж, близкие, готовые помочь.
Гораздо хуже, если тяготит сама мысль о материнстве. Когда хочется жить и наслаждаться жизнью, не имея забот ни о ком, кроме себя.
Быть одному означает быть одиноким. А одиночество происходит или от того, что человек считает себя или неким единственным, или он пресытился. Пресыщение — это болезнь, и современный человек в полной мере одержим ею. Тот, кто считает себя единственным, думает, что ему никто не нужен, обрекает себя на одиночество. Между тем, быть одним — это прерогатива только Всевышнего, потому что Он ни в ком не нуждается — ни в матери, ни в отце, ни в друге, ни в чем-либо еще. Человеку же необходимо все из перечисленного. Какой будет его жизнь, если у него нет спутника по жизни, если он не поддерживает отношений с соседями, не имеет друзей?
Поэтому человек должен осознавать свое положение перед Господом и действовать в соответствии с этим. Надо думать, именно поэтому было сказано: «Кто познал себя, тот познал своего Господа».
Но многие не желают слушать наставлений. Быть только матерью или только отцом для них недостаточно. Некоторые даже и слышать не хотят о родительстве. Для них это узы, путы. Быть свободным, жить, как хочешь, или же построить мир, в котором нет никаких правил и связей…
Между тем, человек, в первую очередь, нуждается в отце и матери. Это бесспорный факт. В этом не нуждается только Всевышний Аллах. А тот, кто нуждается в отце и матери, естественным образом, сам должен стать отцом или матерью. Со времен Адама ничего не изменилось в человеке. Ведь это неотъемлемая его часть, эта высокая степень, которая никогда не исчезнет. Все иное — власть, должность, имущество исчезают, пропадают…
Как ни парадоксально, но то, что всегда считалось естественным и необходимым, сейчас теряет ценность. А ведь в прошлом люди, еще не утратившие свою суть, просили: «О Господь! Не оставь нас на самих себя!»