Довольно часто люди пишут о том, что окружение способствует снижению их самооценки, отпуская замечания и неприятные слова в их адрес.
На том, почему они себе это позволяют, мы не будем детально останавливаться, скажу лишь то, что здесь могут быть две причины, первая — это неуважительное отношение человека к себе, вторая — невоспитанность окружения.
Сегодня же я хочу поговорить с вами о том, почему слова других людей оказывают на вас воздействие, снижая самооценку или уверенность в себе.
Сразу начну с примера: порой случается так, что раковина в кухне наполняется водой и, изливаясь наружу, затапливает квартиру. Согласитесь, неприятное происшествие, которое обычно причиняет ущерб и становится причиной необходимости ремонта.
А теперь давайте подумаем, почему такое происходит?
Все очень просто — мы оставляем открытым кран…
Если этого не делать, вода не будет скапливаться в раковине и, конечно, не будет причиняться ущерб имуществу по причине затопления квартиры.
Так вот, в жизни человека есть не только «канал», по которому поступает вода, есть ещё канал, по которому поступает информация. И негатив может к нам поступать и воздействовать на нас только в том случае, если мы оставляем открытым этот информационный канал, так же, как кран в кухне.
Если же мы этого не допускаем — нам ничего не вредит. Поэтому для человека очень важно уметь фильтровать поступающий извне поток новостей и при необходимости закрывать информационный канал.
Как научиться это делать?
Иногда достаточно задать себе вопрос — есть ли в этой информации то, что поможет мне стать лучше?
К примеру, любящий человек, желая добра, может говорить конструктивную критику, цель которой — не причинить дискомфорт, а помочь увидеть свои промахи и в последующем исправить их.
То есть данная информация может быть полезной для человека, несмотря на то, что не является особенно приятной.
Если же некто говорит просто неприятные слова, в которых нет абсолютно никакого полезного посыла, делает он это исключительно для того, чтобы причинить боль, заставить переживать, показать ущербность. И делает он это не потому, что вы на самом деле такой, а потому что он таким образом решает свои личностные проблемы, самоутверждается за ваш счёт.
Это нужно уметь понимать и не допускать подобное близко к сердцу, то есть «закрывать» информационный канал. Ни в коем случае не отвечайте такой же грубостью или агрессией. Потому что негатив человека не имеет отношения к вам. Это его личный негатив, с которым он пытается справиться посредством вас. По возможности, старайтесь сохранять спокойствие и отвечать позитивно. К примеру, если кто-то говорит вам о том, что вы чего-то не умеете или что-то у вас плохо получается, просто ответьте: «Да, так и есть. Ты совершенно прав». Говорите это непринужденно, шутливо и переводите разговор на другую тему.
В этом случае тот, кто говорил вам неприятное, имел цель — вывести вас из равновесия, склонить к ответным словам, оправданиям, что доставило бы ему удовольствие и позволило бы на какое-то время получить заряд.
Соглашаясь с ним, вы не унижаете себя, вы просто закрываете информационный канал, не давая возможности информации поступать и причинять вам вред. А человек, не решив свои проблемы за ваш счёт, остаётся и дальше со своим негативом.
Вам же всегда важно помнить о том, что: когда кто-то говорит вам неприятное, это не про вас, это про него.
А потому не пропускайте сказанное к своему сердцу. Это поможет вам сохранять не только личностную гармонию, но и духовную. Поскольку слова, которые заставляют нас переживать, отвлекают от поклонения, мешая сконцентрировать мысли на нем.
Рая Акавова, психолог