Как высказывать претензии

0
929

Пожалуй, в каждой семье возникают конфликты и, по сути, это не является чем-то плохим. Напротив, конструктивный конфликт позволяет лучше узнавать друг друга и выходить на новый уровень отношений.

Однако довольно часто причиной конфликта становится информация, которая неправильно подаётся другому человеку.

Предлагаю о такой информации и поговорить сегодня.

За многие годы жизни в условиях семьи у нас сложилось неправильное убеждение, заключающееся в том, что все, что не нравится в отношениях нужно высказывать именно так, как оно есть. И делать это нужно непременно очень неприглядно, дабы информация была более доходчивой.

Только вот эффект зачастую получается противоположный– негативная информация в партнере вызывает не желание сию же минуту все исправить, а желание защищаться, а лучшая защита, как известно — нападение, и вместо того, чтобы получить  реакцию понимания со стороны второй половины, тот, кто предъявляет претензии, получает обвинения в свой адрес, что естественно, вызывает обиду и несогласие, которые в свою очередь уже предъявителя претензий толкают на защиту себя. Все это вполне закономерно выливается в большой и неприятный скандал.

А ведь его можно не допустить, если информацию подавать правильно.

Вопрос – как правильно?

Ответ: правильно – это говорить не через обвинение человека в том, что он чего-то не делает или не даёт вам, а через свое желание что-либо получать.

Чтобы было понятнее, рассмотрим пример.

Муж мало разговаривает с женой.

Если сказать –«ты со мной не разговариваешь/ мало разговариваешь», это будет негативной информацией(претензией, обвинением), которая может вызвать защитную реакцию. Соответственно изменить ситуацию такая формулировка не поможет.

А вот если сказать –«мне бы хотелось, чтобы мы больше разговаривали/ больше общались»– вероятность положительного исхода ситуации значительно возрастает.

Поэтому нельзя недооценивать такой фактор, как полярность того, что вы говорите другому человеку.

Ведь не зря Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал об этом так: «говори благое или молчи».

Подводя итог, хочу подчеркнуть то, что в браке обязательно нужно говорить о том, что не нравится, что огорчает или причиняет боль. Только делать это нужно правильно, деликатно. В этом случае ваши слова, ин шаа Аллах, будут достигать цели в большем проценте случаев.

Я предлагаю вам подумать над этой статьей и сделать для себя правильные выводы.

И пусть в каждой семье царит взаимопонимание.

Рая Акавова, семейный психолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь