Спасать мужей нельзя! Серьёзно! Не женское это дело! Оставьте мужьям удовольствие самим решать проблемы их неотъемлемым правом. От роли «мамочки» потом очень трудно избавиться, она прирастает, как репей. И если сначала вы помогли ему по доброй воле, то очень быстро становитесь обязаны. «Мамочка» — это скучно, хотя и удобно, как домашние тапочки, а не как туфли на шпильке! Быть женой-мамочкой очень вредно для семейного очага.
Женственно и чувственно помочь ему — это: сварить кашу из топора, когда у него финансовый кризис. Улыбаясь, терпеливо грызть сухарик. Сделать ему расслабляющий массаж и попросить детей не шуметь. Женское терпение — быть рядом, даже тогда, когда он не может вас обеспечить. Но! Стимулируя его преодолеть этот период и опять начать приносить добытого на охоте мамонта в дом.
Не женственно самой ломиться на охоту и ловчее его забивать добычу. Терпеть бездельника — тоже неправильно, и не вызывает сильных чувств у него же самого, вы не его мама, чтобы быть снисходительной к тому, что деточка ещё не вырос. Вы мать его детей (или будущих), поэтому правильно беспокоиться о потомстве и вить гнездо. А если вить не из чего, то перекладывать эту проблему на партнёра.
Когда вы решаете проблемы мужа, вы его унижаете, загоняете ниже плинтуса, но… ему там удобно, и его мужественность мутирует там, в этом днище, и дальше он реализует её вредными привычками и тиранией самоотверженной супруги и детей. Ну и детям передаёте вы такую же модель семейных отношений.
У мужа проблемы? Не вздумайте их решать. Покажите ему, как верите в него, и он справится сам!
Как мы вляпываемся в эту роль мамочки при недоросле?
Да вот так: «мне же не трудно», «это в моих же интересах», «детям тоже надо есть», «зато он наконец-то оценит, на каком сокровище женат», «мне нужно зарабатывать, чтобы самой распоряжаться», «это отличный повод получить наконец-то разрешение выйти на работу», «жена должна помогать мужу», «ну что поделать, если он не может…» и пр. Все эти мысли надо выкорчёвывать! Он большой мальчик, он обязан справляться с проблемами самостоятельно. Вы можете работать, если он не против, но – только в свой карман. И как только у вас появляются личные доходы, чаще всего супруг начинает мотивировать вас тратить их на общие нужды или перестаёт оплачивать те из ваших трат, что раньше были его обязанностью. Тратьте свой заработок на удовлетворение своих «хочушек», а ещё лучше: копите на тот день, который может стать совсем чёрным, но все его фарды – оставьте на нём. Пока он жив, не инвалид, не в старческой деменции, не допился до «белой горячки», в общем, дееспособен – пусть действует.
Одна женщина делилась со мной:
«Когда я покупаю на свои доходы, например, обувь себе, я не могу воздержаться от покупки мужу, а ещё его первой жене и всем его детям тоже часто покупаю. Чтобы его дети от неё не были хуже одеты, чем мои, и не возникло между ними ревности. И чтобы она не завидовала, что у меня чего-то больше, чем у неё. Но меня все подруги за это ругают. А что мне делать, если его ботинки протекают?»
Это тот нечастый случай, когда подруги правы. Эта пара в итоге распалась, не анализируя причин, хотя и купленная обувь занимала среди них не последнее место.
Разберём саму ситуацию: что в ней было бы женственно. Протекающие ботинки заклеить, зашить, положить ему туда стельки, чтобы ноги не мёрзли, его ногам сделать тёплую ванночку, чтобы не заболел, связать носки, посочувствовать, пожалеть «ах ты бедненький, давай я тебе чаю с мёдом сделаю, простудишься же». Всё — кроме того, на что нужны деньги. Добывать средства к существованию — его персональный фард. Его же жена и дети от того брака — его персональная область ответственности. В неё же входит соблюдение справедливости по отношению к вам, поддержание отношений в такой стадии, чтобы не было ревности, а ещё лучше, удаление вас друг от друга настолько, чтобы и поводов было как можно меньше и требований по причине того, что у тебя есть, а у неё нет. В общем, чтобы там ни было — пусть сам!
Всё остальное не женственно, не привлекательно, и в итоге ведёт или к развалу семьи, или к появлению в ней некой капризной и нежной феи… Жизнь показывает, что такая может заставить лентяя и давно пассивного не выросшего мальчика стать состоятельным мужчиной, но, увы, не в ваш бюджет пойдут её заслуги. А вы можете даже и не узнать вовсе, что детка ваша великовозрастная наконец-то…
Оставляйте себе время на выполнение своих обязанностей: растить детей и делать мужа довольным. Ха, вы тут уже прямо такие все подскочили и «так я и делаю его довольным — помогаю тащить на себе семейный бюджет». Нет же, у работающих жён мужья чаще всего недовольны вообще! Им нужно от них то, что они, усталые, дать уже не могут! В мужей заложено хотеть, чтобы жена была домашняя, слабая, женственная, красивая, ухоженная и пр., и пр. Чтобы от неё пахло пирогами, дом сиял чистотой, а дети не вызывали серьёзных беспокойств своей запущенностью. Даже не работая, мы не всегда можем это им дать.