В экспериментальной психологии принято считать, что до тех пор пока ребенок не пойдет в школу, ему свойственно преимущественно искусственное мышление. То есть ребенок считает, будто все, что его окружает, дело рук человеческих, и даже солнце, луна, звезды, моря, горы и реки тоже созданы человеком, только гораздо более сильным, чем он.
Впоследствии, по мере развития у ребенка абстрактного мышления, мысль «Великие дела творятся великим человеком» легко трансформируется у ребенка в представление «Аллах, создал все из ничего, Он Всеведущий и Всесильный и является Хозяином всего».
Согласно основателю экспериментальной психологии Пиаже, даже если не прививать ребенку веру во Всевышнего, она все равно, рано или поздно, придет к нему благодаря его способности мыслить абстрактно, его воображению, которое живо всем интересуется и ищет ответ на вопрос: «Кто же является Создателем всего?». Однако вплоть до школьного возраста, а может и дольше, ребенку свойственно в основном анимистичное представление о мире (когда все вокруг представляется живым, наделенным душой), поэтому Аллах пока представляется ему просто большим человеком. В связи с этим родителям то и дело приходится отвечать на вопросы вроде: «Где живет Аллах?», «У Аллаха есть дом?», «Почему мы не можем видеть Аллаха?», «Есть ли у Аллаха дети?», «Аллах живет на облаке?», «Рай— это Его дом?», «Может ли Аллах поднять солнце?», «Может ли Аллах поднять на море шторм?», «Когда Аллах встает, Он достает тучи головой?» и т. п. Не надо сердиться или раздражаться, до поры до времени ничего странного или неправильного в этих вопросах нет. Лет до семи ребенок еще не в состоянии уяснить, что Аллах не похож ни на человека, ни на любое другое известное нам существо. Он не ест, не пьет, понятия размеров и форм, мест и направлений неприменимы к Нему, у Него нет ни родителей, ни детей.
Из книги Бахадори Н., Расул К. бинт «Духовное воспитание в мусульманской семье»