Амина и Казбек ЛИГИДОВЫ из Нальчика в прошлом году отметили фарфоровую свадьбу. Признаются, что у них разные характеры, темперамент, профессиональные интересы. Она – педагог-психолог, он – майор МВД. Но, встретившись однажды, поняли — им по пути. Супруги воспитывают трех дочерей – Карину, Даяну и Илону.
Нечто большее
— Мы уже 21 год вместе, — рассказывает Амина. — Все началось очень традиционно. Увиделись у общих знакомых, заметили друг друга, разговорились. Мы были в том возрасте, когда люди делают осознанный выбор. За годы совместной жизни взаимная симпатия переросла в нечто большее, и мы поняли, что не ошиблись, соединив свои судьбы. Чувства и отношения смогли пронести на протяжении двух десятков лет. Думаю, это даже более ценно, чем любовь с первого взгляда.
Я попала в замечательную семью. К сожалению, свекра не стало 15 лет назад, а мама живет с нами. Соня Жамалдиновна — тоже педагог. Очень уравновешенный и спокойный человек, замечательная бабушка, общительная и коммуникабельная, современная. Дети любят с ней общаться и куда-то выходить.
К сожалению, моего папы — Кушби Лютовича тоже давно нет в живых. Но девочки с удовольствием гостят у моей мамы — Жени Адамовны. Если надо, она поможет советом и добрым словом. Дочки считают ее лучшим кулинаром в мире.
У Казбека высшее юридическое образование, с первого дня профессиональной деятельности работает в системе МВД, а это более 30 лет. Для него эта работа очень важна, в другой профессии просто не представляет себя. Он — трудоголик. У него не бывает больничных, отпусков и праздников. Его главное увлечение — тоже работа. Если случится выходной, любит проводить его исключительно в семейном кругу.
Профессиональный интерес
— К своей профессии я шла долго и целенаправленно. Еще в школе мечтала стать психологом. Но понимала, что без первого высшего образования не смогу получить диплом психолога. Поступила на химико-биологический факультет КБГУ по направление «биология». Решила, что за годы учебы либо передумаю, либо удостоверюсь в правильности выбранной профессии. Так я сначала познала человека с точки зрения биологии, анатомии, физиологии, а потом уже и психологии. Второй диплом получила в филиале МГУ при институте повышения квалификации в Нальчике, факультет практической психологии. Все наши преподаватели приезжали из Москвы. Они были не только замечательными педагогами, но и практикующими психологами. Поэтому узнали от них много интересного и полезного для дальнейшей практики.
Сейчас я педагог-психолог Кабардино-Балкарского торгово-технологического колледжа. С работой у меня любовь с первого взгляда, наши отношения продолжаются уже 23 года. Колледж люблю бескорыстно. Потому что о материальных благах работнику образования говорить не приходится. Дети периодически советуют мне найти более высокооплачиваемую работу. Но мое сердце принадлежит колледжу и коллективу. Потому что с первых дней чувствую себя здесь комфортно.
Так же чувствуют себя и наши ученики. После прохождения первого адаптационного периода мы тестируем их. На вопрос, где им было комфортнее — в школе или здесь, более 90 процентов отвечают, что в колледже. Думаю, это благодаря благоприятному психологическому климату в коллективе.
С самого начала колледж представлял для меня большой профессиональный интерес. Потому что здесь работали и учились люди разных возрастных категорий. Кроме того, что читаю лекции по психологии, я еще и практикующий психолог. Люди такие разные. Мне интересно наблюдать и познавать их. А если смогу чем-то помочь, вообще счастлива.
С профессиональной точки зрения могу опровергнуть утверждение, что в наше время нет хороших людей. Они есть, и их немало. Внутренний мир людей остался таким же, каким был и во времена наших классиков. Меняется лишь оболочка, внешний облик. Но и моде тоже свойственно периодически возвращаться. Не зря говорят, что все новое – хорошо забытое старое.
Что касается молодежи, то она разная. Но я всегда ищу в ней хорошее. Потому что оно есть в каждом. Она немного перегружена информацией, которую не может отфильтровывать. Ей нужно дать верное направление. Когда общаюсь с молодыми, понимаю, что какие-то ценности они не получили в семье. Поэтому в силу своих возможностей стараюсь помочь.
мне и их мало
— В наше время считается, что трое детей — это много. Но мне и их мало. Люблю большие семьи. Это такое счастье, которое не смогут заменить никакие материальные блага.
Старшей Карине исполнилось 20 лет. На нее как на первого ребенка возлагалась большая ответственность. Я была строгой мамой и требовала от нее идеальности во всем. Но когда увидела, что из-за моих завышенных требований ребенок стал излишне эмоциональным, начал страдать синдромом отличника, остановилась. Теперь говорю Карине, что она уже многого достигла. Дальше надо получать удовольствие от жизни, друзей, учебы и не сосредоточиваться на негативе. Она окончила  школу № 7 г. Нальчика на «отлично». Ей легко давались гуманитарные предметы и языки. Вообще надо понимать, что человек не может одинаково хорошо знать все предметы, поэтому не надо этого требовать от своих детей. Сейчас Карина учится на третьем курсе Краснодарского медицинского госуниверситета. С направлением пока не определилась. Но ей нравится эндокринология.
Даяне 16 лет. Очень серьезная и уравновешенная. С ней я могу обсудить любые вопросы как со взрослым человеком. Любит изучать языки. Смотрит фильмы, мультфильмы, слушает музыку на английском. Она тоже гуманитарий. Но пока еще не определилась с будущей профессией. Как и Карина, в детстве увлекалась национальными и современными танцами. Даяна занималась у финалиста проекта «Большие танцы» на канале Россия-1 Азамата Апажева.
Младшая Илона — наша общая любимица. Ей десять лет. Увлекается лошадьми и конным спортом. Если не знать историю наших предков, может показаться, что предпосылок для этого не было. На самом деле я прямой потомок знаменитых коннозаводчиков ТАНАШЕВЫХ из Уруха. О них написано в учебнике истории КБАССР. Лошади моего прадедушки выставлялись на конкурсах по всему миру. Никогда не знаешь, в каком поколении проявятся гены. Илона не только хочет любоваться этими благородными животными, но и кататься на них. С трех лет посещает ипподром и не боится кататься на них. Профессионально начала заниматься конным спортом в этом году, потому что в конноспортивную школу принимают только с десяти лет. Также занимается гимнастикой, что очень помогает в главном увлечении.
маленькие радости
— Когда-то я хотела, чтобы мы всей семьей уехали в один из мегаполисов страны, где откроется больше возможностей для самореализации. Но супруг — консерватор и считает, что человек может быть счастлив только там, где родился. Теперь понимаю, что главное условие для счастья — быть в согласии со своим внутренним миром. Надо уметь радоваться тому, что окружает нас каждый день. Например, домашние животные. Наш папа был категорически против всякой живности в доме. Но первым у нас появился кролик. Нам его подарили. Потом завели рыбок. Следом купили двух птичек амадинов. Казбек попал под их обаяние. Сейчас сам их кормит, следит, чтобы им было комфорт-но. К нам постоянно попадают раненые птички, кошки, собаки. Мы с девочками втайне от папы выхаживаем их и отпускаем. Илона хочет завести собаку.
Иногда меня упрекают, что я слишком мягкая со своими девочками. Я придерживаюсь мнения, что детей надо воспитывать любовью. Только в любви они могут вырасти счастливыми и гармоничными личностями. Это то, к чему всегда стремлюсь.

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь