О зависти в исламе

0
1839

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «(В человеческой сути имеются) три качества, которые сложно поставить под контроль (сложно победить, обезопасить себя от них). Это — (1) (обращение внимания на) плохие приметы (предзнаменования); (2) дурные размышления [о других людях, приписывающие им что-то плохое]; (3) зависть [именно черная зависть, когда желаешь того, чтобы человек лишился своего преимущества или благосостояния]».

У Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) спросили: «А как же нам быть, где выход?», на что он ответил: «(1) Если увидел плохое предзнаменование, то не сворачивай [с пути, не обращай внимания, продолжай начатое]. (2) Если появляются плохие мысли [о ком-то], то не превращай их в истину [не убеждай себя в этом; не проверяй, не производи расследование, не оправдывай свои предположения; не веди разговоры об этом]. (3) А если появилось чувство зависти, то не давай ему хода [не делай что-либо грешное в адрес того, кому позавидовал]».

Зависть – неизбежное чувство, которое возникает тогда, когда человек видит то, чем бы хотел обладать. Само чувство может быть даже полезным, если использовать его для понимания себя. Но осуждаются исламом действия, исходящие из этого чувства и целью которых является причинение вреда другому человеку. Так как совладать с этим «соблазном»?

1. Прекратите сравнивать себя с другими

Если вы поймали себя на том, что следите за жизнью других и сравниваете себя со звездами, остановите себя. Как сказано в хадисе: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те блага, которыми одарил вас Аллах». (Бухари, Муслим).

2. Помните, что вы не знаете этих людей по-настоящему

Многие видят только оболочку успеха, но не видят трудности, боль и потери, которые за этим успехом стоят. Порой дорога к успеху лежит через предательство своих ценностей и близких. Но многие об этом не знают.

Говорят, однажды к Умару бин аль-Хаттабу пришёл некий человек, чтобы свидетельствовать о знакомом мусульманине. Умар сказал: «Ты знаешь этого человека?» «Да», – ответил тот. Умар вновь спросил его: «Ты его сосед, ведающий о всех шагах тех, кто входит и выходит из его дома?». Тогда человек ответил: «Нет». А Умар опять спросил: «Ты был с ним в дороге и знаешь характер этого мусульманина?» Человек ответил, что не знает. Правитель правоверных продолжил: «Имел ли ты с ним дела в динарах и дирхемах (т.е. в торговле), чтобы узнать его благочестие и набожность?». «Нет», – последовал ответ. И Умар на это сказал: «Наверное, ты увидел его в мечети, поднимающим и склоняющим голову (т.е. совершающим намаз)?». «Да, я видел его таким», — воскликнул этот человек. «Иди, ты не знаешь его», — сказал Умар и не стали принимать его свидетельства.

3. Цените то, что есть у вас

В Коране сказано (смысл): «Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их» (сура «Ибрахим», аят 34)

У каждого есть блага, которые недоступны другим. Будь то семейная поддержка, здоровье, деньги, душевное спокойствие, маленькие радости или хобби, свободное время или пространство, друзья и т.д. Если уже сравнение неизбежно, то наверняка всегда найдется то, чего нет у тех людей, которым человек завидует.

4. Знайте, что чужой успех не преуменьшает ваших благ

Если человек верит в предопределение, то он наверняка так же верит в то, что предписанное ему не уйдет от него, как бы много не доставалось другим. В хадисе, переданном Ат-Тирмизи, сказано: «Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей».

5. Учитесь у тех, кому завидуете

Что вам нравится в людях, которым вы завидуете? Их упорство, талант, сила, жизнерадостность, умение управлять своими делами и справляться с трудностями?.. Поймите, что вам нравится в них и постарайтесь развить в себе те же качества. Когда вы направите свои душевные силы на преображение себя, сил на зависть не останется. И она станет не препятствием к душевному спокойствию, а топливом для позитивных перемен в жизни.

 

Ася Гагиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь