В Исламе соседи – это не только те люди, от которых мы зависим стенами, трубами и т.д. Соседями по Исламу являются те люди, которые проживают по соседству с нами на всех четырёх сторонах на расстоянии сорок домов.
Ислам чётко и ясно определил обязанности в отношении соседа.
Мусульманин прежде всего должен опасаться того, что приводит к нарушению прав его соседа, например, прелюбодеяние и кража, которые являются одними из тяжких грехов в Исламе. Микдад(да будет доволен им Аллах) приводит следующий хдис: «Однажды Посланник Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего) спросил : « Что вы скажете о прелюбодеянии?» Сподвижники ответили: «Это то, что запретил Аллах и Его Посланник до Судного дня». Тогда он(мир ему и благословение Аллаха) продолжил: «Отвечать за совершение прелюбодеяния с десятью женщинами легче в Судный день, чем за совершение прелюбодеяния с женой соседа».
Затем Пророк(мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Что вы скажете о краже?» Сподвижники ответили: «Это запретное , кражу запретил сам Аллах и Его посланник до Судного дня». Пророк(мир ему и благословение Аллаха) продолжил: «За кражу в десяти домах легче отвечать в Судный день, чем за кражу у соседа».(ат-Табрани и Ахмад)
Другой хадис гласит: «Тот, кто любит Аллаха и Его Посланника, ели хочет, чтобы и они его любили, пусть говорит всегда правду, не проявляет коварство и пусть всегда ладит с соседом».(ат-Тирмизи)
Защита и забота о соседях – признак благого нрава мусульманина.
Все предписания, веления и запреты религии нацелены на то, чтобы мы обладали наилучшим нравом и знали, что среди наших поступков самым ценным, самым превосходящим в Судный день будет благой нрав, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «Нет ничего более тяжёлого на весах благих деяний раба в Судный день, чем благой нрав».
Для поддержания дружественных соседских отношений человек не только должен оберегать соседа от дурного, он обязан также прилагать все усилия и старания для проявления доброты к нему, а именно: утешать его в бедах, поздравлять в радости, проведывать, если он болен, приветствовать при встрече , помогать морально и материально, давать ему полезные, ценные советы и наставления.
Амр ибн Шуайб(да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего) сказал: « Тот, искренность и добронравие которого вызывают сомнения в соседе, не может быть настоящим верующим.Знаете ли вы обязанности по отношению к соседу? Если он просит помощи, ты помогаешь ему. Если он просит в долг, ты даёшь ему, если он стал бедным, поддерживаешь его, сли болеет, навещаешь его, при беде утешаешь его, а если умер, готовишь его в последний путь.
Мусульманин обязан проявлять добрососедские отношения не только к ближнему соседу, но и по отношению к дальнему.
Джабир(да будет доволен им аллах) сообщил, что Пророк(мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Соседи бывают трёх категорий: сосед, в отношении которого одна обязанность – сосед многобожник. Ему принадлежат права соседства. Сосед, в отношении которого две обязанности – это сосед-мусульманин. Ему принадлежат права соседства и права Ислама. И сосед, значимость права возрастает втрое – это родственник-мусульманин. В отношении него необходимо соблюдать права соседства, права мусульманина, права родственника».(ат-Табарани)
Мусульманин не ограничивается оказанием благодеяний лишь своим родственникам или мусульманам, но также он должен быть добр и к немусульманам. Это объясняется тем, что справедливость Ислама настолько велика, что она охватывает собой всех людей, несмотря на их принадлежность к другой конфессии. Муджахид(да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Я был в гостях у Абдуллаха ибн Умара.Чтобы угостить меня , он зарезал барана. После этого он велел слуге отнести мясо соседу-еврею. Он(да будет доволен им Аллах) несколько раз уточнил у слуги: «Ты ещё не отнёс мясо нашему соседу-еврею?» Когда я спрсил у Абдуллаха: «Зачем ты велел дать мясо еврею?» Он ответил: «Поистине я слышал как Посланник Аллаха сказал: «Ангел Джабраиль не переставал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу так долго, что я даже подумал, что Он включил его(соседа) в число моих наследников».(Бухари, Муслим)
Аль-Хаваризми в своей книге «Муфидуль-улюм» пишет вот что: « У Абдуллаха ибн Мубарака был сосед-еврей, который решил продавать свой дом за две тысячи динаров. Его(соседа-еврея) спросили: «Почему так дорого продаёшь? Он стоит только тысячу динаров». Тот ответил: «Правильно, одна тысяча за дом, другая тысяча за соседство дома Абдуллаха ибн Динара». Услышав об этом, Абдуллах ибн Динар позвал соседа и отдал стоимость , сказав: «Можешь и не продавать свой дом».
У мусульман всегда было особое отношение к иудеям и христианам(людям Писания и Единобожия). Иудеи и Христиане пользовались защитой мусульман. Живя в мусульманской стране(халифате), они не опасались за свою жизнь, имущество и свободу вероисповедания.