Желательный пост дня Ашура

0
266

День Ашура – это 10-ый день месяца Мухаррам по исламскому календарю. Этот месяц отличается наличием в нем дней, когда желательно (Сунна) соблюдать пост.

В этом году День Ашура выпадает на 29 августа.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, призывал соблюдать пост в этот день, рассказывая о преимуществах и пользе этого благодеяния: “Кто соблюдает в этот день пост искренне ради Аллаха, то прощаются ему грехи прошлого года” (Муслим).

Сообщается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: “Я никогда не видел, чтобы Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, специально постился в какой-либо день из-за превосходства этого дня над другими днями, кроме этого дня, дня Ашура, и кроме этого месяца, то есть месяца Рамадан” (Бухари).

Также является сунной держать пост 9-го Мухаррама (что соответствует 28 августа 2020). Если же мусульманин не соблюдал пост 9-го дня, тогда желательным является соблюдение поста 11 числа этого месяца вслед за постом в день Ашура.

По мнению некоторых исламских ученых можно держать пост девятого, десятого и одиннадцатого числа месяца Мухаррам (что соответствует 28, 29 и 30 августа 2020 года), и в этом есть особая польза.

Дорогие верующие, напоминаем вам, что при наличии долгов за обязательный пост в месяц Рамадан по неуважительной причине, верующий обязан сначала отдать эти долги, и только потом соблюдать пост-сунна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь