Сплетники – люди, лишенные запаха Рая

0
745

В широко известном хадисе передается от Анаса (да будет доволен им Аллах) рассказ Посланника Аллаха (ﷺ), в котором говорится:

– لما عرج بي مررت بقوم لهم أظفار من نحاس يخمشون وجوههم وصدورهم، فقلت: من هؤلاء يا جبريل؟ قال: هؤلاء الذين يأكلون لحوم الناس، ويقعون في أعراضهم

«В ночь моего вознесения я прошёл мимо людей с медными когтями, которыми они царапали себе лица и грудь, и я спросил: «Кто они, о Джибриль?» Он сказал: «Это — поедающие мясо людей (в земной жизни – злословящие о них) и бесчестящие их (которые были сплетниками)». (Абу Дауд)

Любимец Аллаха (ﷺ) в хадисе, который передаётся от Абу Саида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах), сказал:

الغيبة أشد من الزنا . قيل: وكيف؟ قال: الرجل يزني ثم يتوب، فيتوب الله عليه، وإن صاحب الغيبة لا يغفر له حتى يغفر له صاحبه

«Сплетни хуже, чем зина». Его спросили: «Как сплетни могут быть хуже, чем зина?» Посланник Аллаха (ﷺ) ответил: «Если человек, совершивший зина, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал». (Табарани; Аль-Авсат)

Как мы видим, сплетни по своей разрушительной силе ставятся в один ряд с таким грехом, как прелюбодеяние, что говорит само за себя. «Тому, кто перестанет много говорить, будет дарована мудрость, и тому, кто перестанет выискивать недостатки в других, представится возможность исправить свои» (Хасан Басри).

Другая причина, по которой люди занимаются этим недостойным занятием – это бедный внутренний (духовный) мир человека. Жизнь по непонятно кем навязанному шаблону, отказ от саморазвития, просмотр убогих ток-шоу в обществе бесцельных людей – вот только некоторые отличительные черты тех, кто находит отдушину в пустословии и обсуждении чужих поступков. В далеком прошлом у людей, разносящих сплетни, отличительной чертой был противный запах изо рта, но с течением времени все больше погрязая в грехах, мы перестали его ощущать.

От Джабира бин Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передается:

– كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم فارتفعت ريح جيفة منتنة، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أتدرون ما هذه الريح؟ هذه ريح الذين يغتابون المؤمنين

«Мы сидели с Посланником Аллаха (ﷺ), когда неожиданно почувствовали неприятный запах мертвечины. Пророк (ﷺ) сказал: «Знаете ли вы, что это за запах? Это запах тех, которые сплетничают за спинами мусульман». (Имам Ахмад)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь