Священный месяц Раджаб

0
606

Пятничную хутбу в Пятигорской мечети прочитал советник муфтия Ставропольского края Мухаммад Корохоев. Проповедник дал пояснения прихожанам о месяце Раджаб.

Поистине, Всевышний Аллах является творцом всякой вещи — большой или малой, видимой для нас или скрытой от наших глаз. Всевышний Аллах также является Творцом времени, в котором живем мы и другие творения. И по Своей безграничной мудрости Он установил для нас дни недели и месяцы в году.

В качестве милости к своим рабам Всевышний Аллах не сделал все эти дни недели и месяцы одинаковыми. Напротив, награда за некоторые виды поклонения в определенное время лучше, чем совершенные в другие времена. Например, награду за пятничную молитву можно получить только в пятницу, награду за пост и выстаивание ночных молитв – только в месяце Рамадан, а избавиться от своих грехов, совершив хадж, можно лишь в месяц Зуль-хиджа.

Всевышний Аллах установил для своих рабов двенадцать месяцев, четыре из которых являются запретными.

Всевышний Аллах сказал:
إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

(смысл): «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правильная религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (Св. Коран, 9:36).

С месяцем Раджаб связаны несколько значимых для мусульман исторических событий. Во-первых, именно в этот месяц Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, был вознесен на небеса и перенесен из Мекки в Иерусалим. Ранее ни один пророк не удостаивался подобной милости.

Вознесение Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, случилось в самый трудный период, за год до переселения (хиджры). Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, рассказал людям о случившимся, многие усомнились в нем и не захотели верить ему. Слабые верой сразу же побежали его близкому соратнику Абу Бакру, да будет доволен им Аллах. Они передали ему рассказ Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, и спросили: «Поверит ли он Вознесению и Ночному Переносу?» Абу Бакр с удивлением посмотрел на них и сказал: «Если бы мне Пророк рассказал вещь более удивительную, то, клянусь Аллахом, я бы поверил и этому!» За это Абу Бакр был прозван ас – Сиддиком (т. е. «правдивым», «подтверждающим»).

Во-вторых, Всевышний Аллах в месяце Раджаб, обязал мусульман совершать пятикратный намаз. Сначала, как передается в достоверном хадисе, Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Всевышнего, и верующим Всевышний повелел совершать 50 обязательных молитв, ежедневно! Пророк Муса, мир ему, узнав об этом, рекомендовал нашему Пророку, мир ему и благословение Всевышнего, обратно вернуться к Всевышнему и попросить Его уменьшить число молитв. Так наш Посланник, мир ему и благословение Всевышнего, несколько раз возвращался обратно к Аллаху, пока число обязательных намазов не уменьшилось до пяти.

Праведники говорили, что месяц Раджаб – это месяц посевов. Следующий за ним месяц Шабан – месяц полива и ухода за этими посевами. А священный Рамадан – месяц сбора урожая. Стало быть, Раджаб – это первая ступень духовного очищения на пути подготовки к священному месяцу Рамадан.

Когда появлялась луна месяца Раджаб, Посланник Аллаха (мир ему благословение) произносил следующее Дуа:

اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان

Что означает: «О Аллах, даруй нам благословение в месяц Раджаб и Шаабан и дай нам достигнуть месяца Рамадан»

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь