Случай с молодым аш-Шафии и муфтием г.Куфы

0
488

В одну из ночей Мухаммад бин Хасан Щайбани пригласил молодого имама аш-Шафии(Да будет милость Аллаха над ним) к себе домой для изучения книги имама Абу Ханифы(рахимахуЛлах) «Авсат». К моменту, когда ночь уже рассеялась и наступило раннее утро, молодой аш-Шафии (Да будет милость Аллаха над ним) выучил эту книгу наизусть.

Мухаммад бин Хасан Щайбани в это время занимал в г. Куфа пост муфтия, который давал фетвы на канонические вопросы Шариата. Молодой аш-Шафии (Да будет милость Аллаха над ним) задал ему один вопрос. Щайбани сказал, что имам Абу Ханифа (рахимахуЛлах)  ответил на этот вопрос так. Тогда аш-Шафии (Да будет милость Аллаха над ним) обратился к нему и молвил: «Уважаемый, вы здесь ошиблись. Ответ на этот вопрос такой. И этот вопрос идёт следующим после такого-то вопроса. А написано всё это в книге имама Абу Ханифы (рахимахуЛлах) под названием «Авсат».

Мухаммад бин Хасан Щайбани велел немедленно принести ему эту книгу и проверил так ли это? Оказалось, что имам аш-Шафии (Да будет милость Аллаха над ним) был прав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь