У имама Абу Ханифы(рахимахуЛлах) был молодой сосед-сапожник. Вечером каждого дня, заработанные деньги он(сапожник) тратил на распитие спиртного. А перед сном он читал стихи такого содержания: « Где же теперь(когда мне нужны) те, кто обнимал меня тогда, когда им нужен был я ?»
Абу Ханифа(да будет милость Аллаха над ним), находясь в ночном поклонении, часто слышал эти строки. Вдруг голос соседа умолк надолго. Имам(да будет милость Аллаха над ним) начал расспрашивать о состоянии соседа. Ему сообщили о том, что соседа-сапожника заключили в тюрьму. На утро следующего дня Абу Ханифа(рахимахуЛлах) после утреннего намаза сел на своего мула и отправился к амиру города Куфы.
Амир, увидев приближающегося имама, велел слугам встретить Абу ханифу (да будет милость Аллаха над ним) со всеми почестями. Соблюдая все правила приличия и уважения, амир спросил имама о том, что привело его к нему. Абу Ханифа (да будет милость Аллаха над ним) сказал, что пришёл попросить об освобождении из под стражи своего соседа-сапожника. Амир удовлетворил просьбу имама и освободил его. В знак уважения амир освободил из под стражи ещё тех, кого задержали в ту ночь вместе с соседом-сапожником. Имам Абу Ханифа сел на своего мула и отправился вместе с соседом-сапожником домой.
По прибытию домой имам спросил того молодого соседа: «Молодой человек, разве мы оставили тебя на произвол судьбы, разве бросили мы тебя?» Тот ответил: «Валлахи(клянусь Аллахом) ты не бросил. Пусть Аллах бережёт тебя, как ты бережёшь право соседа».
С тех пор сосед-сапожник сделал покаяние и бросил пить.