Семинар по противодействию терроризму

0
551

На базе Духовного управления мусульман Ставропольского края состоялся обучающий семинар по программе «Противодействие терроризму» для сотрудников УФСИН России по Ставропольскому краю.

Семинар был организован под эгидой комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Целью мероприятия является приобретение практических знаний об исламе сотрудниками УФСИН для работы с осужденными мусульманского вероисповедания. Искоренение религиозного или национального экстремизма среди осужденных мусульман, локализация и минимизация очагов деструктивной идеологии, исправление этой категории лиц с последующим полноценным включением их в жизнь общества.

Порядка сорока представителей органов УФСИН со всего края приехали в ДУМ СК на мероприятие, которое открыла председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. Она поприветствовала собравшихся, отметив важность проводимого семинара и пожелала всем плодотворной работы.

Заместитель главы Пятигорска, начальник управления по безопасности Александр Бородаев подчеркнул, что тематика программы направлена именно на безопасность, а это приоритетное направление.

С напутственными словами обратился к участникам священник Василий Басаков.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, приветствуя сотрудников органов УФСИН отметил: «Такие встречи стали уже постоянными и это приносит хорошие плоды. И если вспомнить времена воинствующего атеизма, где человек был наедине с собой, можно провести параллель с сегодняшним днем, когда мы стараемся, чтобы люди находили дорогу к Всевышнему и пересматривали свою жизнь».

Участники семинара прослушали лекции. О запрещенных исламистских организациях на территории РФ. Отличительных особенностях и способах противостояния рассказал заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов. Об общих понятиях в исламе говорил заместитель муфтия СК Эльдар Хубиев. Проблемы, возникающие при работе с осужденными разобрал помощник муфтия Ибрагим Гасанов. О международном опыте по профилактике религиозной радикализации в тюрьмах рассказал советник муфтия Ставропольского края Мурад Ибрагимов. О течении мадхалитов внутри Салафитского движения рассказал доктор арабской филологии Шахабудин Гусейнов.

По завершении основной части, состоялась дискуссия по рассмотренным вопросам.

Старший инспектор отдела     воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Ставропольскому краю Рамазан Арипстанов положительно отозвался о проведенном мероприятии, так как здесь даются нужные рекомендации для работы с осужденными мусульманам.

Лекторы в полной мере смогли ответить на вопросы слушателей, что, безусловно, поможет в их деятельности.

Аида Ильясова

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь