Коллективное обучение теологических дисциплин на примере ханафитского мазхаба

0
1173

Введение

В настоящее время в современном обществе появляется ещё больший интерес к активному исследованию духовной сферы жизнедеятельности людей. Теологические учебные дисциплины исследуют историю вероучений, религиозно-культовое наследие, существующие в настоящий момент взаимоотношения между разнообразными религиозными учениями. В список теологических областей исследования входят: анализ сакральных текстов, вероучение религиозной традиции, внутренние конфессиальные правовые нормы, история конфессий, методы теологии и сравнительно-теологические исследования, понимание проблем человека, религиозная апологетика, теория культуры, учения о сопоставлении веры и разума и взгляда на науку, основные проблемы современного периода и исторического процесса, исследование религиозного аспекта в политике и религиозные обряды, а также религиозное воспитание и образование в целом.

Цель нашей скромной работы выявить эффективность коллективного обучения в теологическом образовательном процессе на примере формирования ханафитского мазхаба.

Раздел 1. Коллективное обучение в теологическом образовательном процессе как и в других образовательных процессах набирает свои обороты. Связано это с тем, что групповое обучение имеет ряд преимуществ перед индивидуальным: развивает культуру коллективного взаимодействия, учит формулировать вопросы, не бояться задавать их и отвечать на них, публично выступать, а также преодолевать стереотипы, распределять обязанности в команде, принимать решение в ситуациях дефицита информации и времени и т.д. Дискуссионные методы используют для развития критического мышления обучающихся, стимулирования активности, инициативности, самостоятельности и соответственно прихода к истине либо общепринятому решению. Дискуссионные методы — вид групповых методов активного обучения, основанных на организационной коммуникации в процессе решения учебно-профессиональных задач[1].

В качестве примера приведём научно-богословские кружки великого имама Абу Ханифы. Научные кружки, организованные Абу Ханифой, посещало много людей, среди которых были учёные разных направлений, языковеды, знатоки хадисов, факихи (правоведы), которые выносили фетвы и судили между людьми. Однако их стремление к знаниям и науке, а также удивление, которое вызывал Абу Ханифа, его знания и методы преподавания, побуждало их посещать его научные кружки и не пропускать его уроки. Метод Абу Ханифы в преподавании исламского права (фикх) и его распространении заключается в следующих пунктах[2]:

А) Абу Ханифа затрагивал и обсуждал вопросы прежде, чем вынести по ним решение. Ау Ханифа не превращал уроки в диктанты, где присутствующие только записывают услышанное от учителя. Во время уроков он затрагивал вопросы, дабы обсудить их вместе со своими слушателями, позволяя каждому из них высказать своё мнение относительно этих вопросов, и побуждая каждого из своих студентов приводить доказательства для подкрепления своего мнения. Когда же его ученики единогласно приходили к определённому мнению, они выражали его Абу Ханифе, дабы он вынёс своё решение. Абу Ханифа запрещал записывать вопросы, прежде чем рассмотреть их и вынести по ним решения. Когда кто-либо из его учеников отсутствовал на уроке, Абу Ханифа не выносил решения по некоторым вопросам, пока не появлялся его ученик, чтобы выслушать мнение своего ученика по данному вопросу. Таким образом, Имам выслушивал мнения всех своих учеников.

Б) Имам предоставлял своим ученикам широкую свободу для вынесения фетв (правовое решение). Он учил их тому, чтобы использовать свой разум и мнение в вынесении решения из Корана и сунны. Он побуждал в них дух храбрости, чтобы они не испытывали страх при вынесении решений. Как было отмечено ранее. Доходило до того, что иногда его ученики повышали свой голос при обсуждении того или иного вопроса. Однако имам не запрещал им этого, желая, чтобы они были знающими и сведущими в вопросах исламского права. Когда имам начинал объяснять своим ученикам, они молчали, дабы послушать его комментарии по обсуждаемым вопросам. И зачастую они поражались чёткостью ума наставника.

В) Имам преподавал разным категориям учеников и никогда не отказывал никому в преподавании. Большинство присутствующих на его научно-богословских кружках были обычными студентами. Среди присутствующих были также его ученики, которые присутствовали на его уроках в течении всей его жизни. Самые известные его ученики – Абу Юсуф, Мухаммад бин Хасан аш-Шайбани, Хасан бин Зияд, Зуфар бин Зухайль и др.

Г) Имам не щадил времени для того, чтобы прийти к наилучшему мнению и решению относительно тех или иных вопросов. Передаётся, что однажды, когда Абу Ханифа вышёл из мечети после ночного намаза, держа свою обувь в руках, к нему подошёл его ученик Зуфар и спросил его мнения относительно одного вопроса. Они стали обсуждать данный вопрос, пока не прозвучал азан (призыв) на утренний намаз, после чего они снова вошли в мечеть, совершили утренний намаз и вернулись к обсуждению того вопроса. Они продолжали обсуждать и дискутировать до тех пор, пока не решили, что будут придерживаться имама по данному вопросу[3].

Школу ханафитов среди учёных называют школой ифтирази ( школа, выражающаяся в том, что необходимо обсуждать те обстоятельства, которые не происходили, например, словами: « что было бы, если бы случилось так…»

Все эти пункты наглядно показывают эффективность коллективного обсуждения научно-богословских вопросов.

Исследования  также показали, что групповая дискуссия повышает мотивацию и эго-вовлеченность участников в решение обсуждаемых проблем[4].

Вывод

После вышеотмеченных высказываний, следует сделать следующие выводы:

1) эффективность коллективного обсуждения вопросов

2) позволять высказывать своё мнение студентам, стимулирует других студентов в раскрытии своих творческих потенциалов. Что нельзя сказать об индивидуальном обучении.

3) изучение сакральных текстов (сравнительный анализ, научно- текстологическое редактирование) нуждается не мнении лишь одного исследователя. Соответственно групповое обучение в теологическом образовательном процессе будет более эффективным.

[1] Быков А.К. Методы активного социально-психологического обучения. М., 2005. 160 с.

[2] Шейх Абд ар – Раззак Абд ар- Рахман Ас- Саади. Метод вынесения фетв Абу Ханифы и его учеников. Казань. 2016. 80 с.

[3]  Мухаммад аль- Макки « Манакибу Аби Ханифа – Заслуги Абу Ханифы» стр.118

[4] Быков А.К. Методы активного социально-психологического обучения. М., 2005. 160 с.
Текст подготовил: помощник имама мечети Люхуров М.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь