Сохранение окружающей среды в Коране
Человеческий фактор – главнейший фактор, влияющий на окружающую среду.
Согласно данным ООН по народонаселению в мире в 1950 году, через пять лет после основания Организации Объединённых Наций, численность населения мира составляла около 2,6 млрд человек. В 1987 году она достигла 5 млрд человек, а в 1999 году — 6 млрд человек. По состоянию на октябрь 2011 года мировое население составляло 7 млрд человек. Согласно прогнозам, в течение последующих 30 лет население планеты увеличится на два миллиарда человек.
Этот стремительный рост численности населения во многом обусловлен увеличением числа людей, доживающих до репродуктивного возраста, а также такими факторами, как увеличение показателя фертильности, растущая урбанизация и увеличение масштабов миграции. Данные тенденции будут иметь решающее значение для последующих поколений.
То есть в недалёком десятилетии население земного шара достигнет восьми миллиарда человек. И соответственно потребностей от окружающей среды будет больше и влияние на окружающую среду будет колоссальным.
Отнюдь экологическая проблема является не только проблемой одного континента или страны, а проблемой всех живущих на земле. Так как экологическая составляющая сегодня и ранее – это разные данные. Людей становится больше, потребность растёт и зачастую корыстно вычерпывают из природы что-угодно и как угодно, не взирая на последствия для окружающей среды.
Цель скромной работы изучить исламскую позицию в сохранении окружающей среды в двадцать первом веке.
На самом деле более четырнадцати столетий назад Всевышний Аллах повелел нам оберегать природу и бережно относится к ней. Он сказал в Коране:
﴿كُلُوا وَاشْرَبُوا مِن رِّزْقِ اللَّهِ وَلاَ تَعْثَوْا فِي الأَرْضِ مُفْسِدِينَ﴾ (سورة البقرة :جزء من آية 60).
«Ешьте и пейте из удела Аллаха и не преступайте границы, портя по земле. (Сура «Корова» часть 60-го аята). Отсюда сохранение окружающей среды – обязанность каждого мусульманина. Всевышний всему придал соразмерность. Несомненно, очень тесно связана жизнь человека с окружающей средой. Ислам, в свою очередь призывает к взаимодействию с природой и улучшению её. Взаимодействие с природой – основа сохранения окружающей среды. Всевышний говорит:
﴿وَتَعَاوَنُوا عَلَى البِرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ العِقَابِ ﴾( سورة المائدة : جزء من آية 2
«Содействуйте друг другу в доброте и набожности, и не помогайте друг другу в грехах и несправедливости. Воистину Аллах суров в наказании» (сура «Трапеза» 2 аят) В данном аяте Аллах призывает не только взаимодействовать друг с другом, но и взаимодействовать с природой и улучшать её. В других местах говорится, что он подчинил Вам землю, поэтому мы особо внимательно должны относиться к природе.
Например,
﴿هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ ذَلُولًا فَامْشُوا فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُوا مِنْ رِزْقِهِ ۖ وَإِلَيْهِ النُّشُورُ﴾
)سورة الملك 15(
«Он есть тот, кто сотворил землю во служение вам, посему ходите по тропам и услаждайтесь дарами ее…» (Сура 67, «Мульк-Власть»; аят 15).
Есть другой аят в котором говорится следующее:
﴿هُوَ ٱلَّذِى خَلَقَ لَكُم مَّا فِى ٱلْأَرْضِ جَمِيعًا …﴾ سورة البقرة الآية-29
«Он — Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле…» (сура «Корова» аят 29)
В данном аяте Всевышний использует предлог «Лям», который в арабском языке указывает на следующие значения:
1) быть во владении
2) быть специально предназначенным
3) быть причиной
Все эти значения по своему, пригодны для данного контекста. В первую очередь нужно заметить, что человек вправе использовать всё, что на Земле, в частности и животный и растительный мир (флора и фауна).
Это означает, что окружающая среда подчинена человеку. Так как сама природа не может о себе позаботиться. Тут человеку нужно особенно задуматься над словами Всевышнего, где во многих аятах, Он говорит: не излишествуйте по Земле, не распутничайте, не портьте на земле… и т.д.
Можно так же по другому интерпретировать слова Всевышнего, где он говорит, что можно пользоваться дарами Земли, всё что на Земле…, но сама Земля не может быть во владении человека. Отсюда человеку так же нужно трепетно относиться к природе.
По моему авторскому мнению, использование слова «Земли» во всех аятах и указывает на бережное отношение к природе.
Откровенно говоря, есть много других аятов, указывающих на бережное отношение к флоре и фауне. Пожалуй, мы ограничимся на этих аятах. Ведь в данном вопросе у человека не возникает сомнение.
Продолжение следует…
Текст подготовил: помощник имама мечети Малик Люхуров