Современная экологическая доктрина Ислама в XXI веке

0
1098

Первая часть данной темы изложена под названием » Сохранение окружающей среды в Коране. Её можно найти в ленте новостей.
В продолжение  темы мы охарактеризуем современную экологическую доктрину ислама в сохранении окружающей среды.
Живя в двадцать первом веке, где вопрос об экологическом кризисе стоит особенно остро, следует заметить позицию Ислама в этом вопросе.

Как уже было отмечено, что более четырнадцати веков назад говорилось в Коране о важности взаимодействия человека с природой, однако современные исследователи забили тревогу лишь в последние столетия. Поэтому доктрина Ислама в этом вопросе на стадии развития. Тем не менее многими лидерами стран были отмечены важность сохранения окружающей среды. Так, например, бывший президент Исламской республики Иран, Мохаммад Хатами, назвал одной из первоочередных задач в XXI веке «установление длительного мира между человеком и природой»[1]

Современный учёный Алилова Е.Л.  также пишет, что «в основе религиозных учений ислама лежит идея о том, что человек должен жить в гармонии с природой, учиться пониманию свойственных ей явлений, законов и в преобразованном виде воплощать их в материальных и духовных ценностях»[2]

Однако факты у нас другие, в последние десятилетия природные катастрофы наблюдаются по всем странам и континентам. От разрушения экологии страдают жители развитых государств, но ещё в большей степени природные бедствия ухудшают и без того тяжелое положение огромных масс население развивающихся и отсталых стран.

Большую долю ответственности за ухудшение экологии в планетарном масштабе несут страны, расположенные в Юго-Восточной Азии. Регион ЮВА занимает первое место в мире по уничтожению влажных тропических лесов, являющихся легкими планеты, и третье место (после США и Китая) по выбросу в атмосферу парниковых газов.

Наблюдая беспощадное отношение к природе со стороны государства и промышленных компаний, преимущественно иностранных, местное население также начинает пренебрежительно и эгоистично относиться к природным богатствам, стремясь выжать из окружающей среды максимум возможного для повышения уровня жизни своих семей. В результате деградация окружающей среды идет ещё более быстрыми темпами. Главными виновниками экологического кризиса, по мнению исламских идеологов, остаются промышленно развитые страны мира.Для решения эко вопроса была создана экологическая теория. Затем получила название «зелёная теология», « экотеология» , «зелёный ислам»

Истоки исламской экологической теории

Начиная с конца 1960-х годов постепенно и незаметно для большинства правоверных мусульманские интеллектуалы и ученые занимались разработкой исламской экологической теологии. Их цель заключалась в изучении принципов, обеспечивающих защиту окружающей среды, — устойчивости, защиты животных и биологического разнообразия — с точки зрения их совместимости с исламом

Основателем исламской экотеологии является исследователь Сейед Хосейн Наср, который в 1967 году написал книгу «Человек и природа: духовный кризис современного человека». В этой книге он изложил идеи, которые можно назвать передовыми для своего времени. Исламская экологическая этика основана на Коране и Хадисах.

Одним из первых исламских деятелей, взявших на себя ответственную миссию защиты окружающей среды, стал Фазлун Халид. Он родился на Шри Ланке, затем поселился в Великобритании, изучил исламскую теологию, преподавал в ряде видных британских университетов. В 1983 году Фазлун Халид разработал исламские принципы сохранения окружающей природы и основал неправительственную организацию.

Главная идея Фазлуна Халида сводится к следующему: для сохранения экологии людям нужны не просто уговоры, им нужна сильная мотивация. Такую мотивацию можно найти в религии. На конференции в Бандунгском технологическим институте (Индонезия) в 1998 году он выдвинул концепцию «зеленой теологии». Ислам сам по себе, заявляет Фазлун Халид, глубоко экологичен, просто это не бросается в глаза и эту сторону мусульманского учения мало кто видит. Её необходимо вынести на поверхность и представить всем людям, особенно верующим.

Он выдвинул следующие установки:

  • все элементы природы являются общим достоянием;
  • правом на получение благ от природы обладают все;
  • недопустимо наносит вред или какой-либо ущерб природе, принимая во внимание интересы будущих поколений.

Причинение ущерба другим людям или человечеству в целом лишает права пользования природными благами. Использование природы налагает на пользователя ответственность за её состояние. Получение благ от природы требует их возмещения (ихья аль-мават). Причинение вреда окружающей среде влечёт необходимость его равноценной компенсации. Шариат санкционирует пользование природными ресурсами в разумных пределах при условии защиты окружающей среды и поддержания её благополучия и равновесия. Распоряжаясь природными ресурсами, государство должно предоставлять право на их эксплуатацию тем, кто возмещает причиненный использованием этих ресурсов ущерб. Допустимо создание резервных зон (хима), особо охраняемых зон и заповедников (харим), какими сегодня являются окрестности священных городов Мекки и Медины, где запрещено ломать деревья и причинять вред животным. Необходимо возродить средневековый институт хисба, который будет следить за правильным выполнением верующими исламских установлений по отношению в окружающей среде. Все эти принципы, содержащиеся в исламском праве и возрожденные в контексте современности, смогут сыграть позитивную роль в деле защиты окружающей среды.

В настоящее время проводится большое количество международных мероприятий, а интернет все чаще используется в качестве среды для распространения идей и подходов экотеологии, а также в целях обеспечения контактов между мусульманскими активистами. Помимо информационных сайтов, существуют также блоги, многочисленные страницы и группы в «Фейсбуке», руководимые и используемые людьми из самых разных стран. Эти сайты и группы используются для обсуждения экологических тем с привлечением статей, видео и ссылок.

Есть опыт в воплощении «зелёной теологии» у Индонезии. Опыт Индонезии по пропаганде охраны окружающей среды с опорой на установления мусульманской религии стремятся использовать мусульманские деятели других государств, в частности Афганистана, для которого экологические проблемы приобрели особую остроту с учетом многолетней разрушительной войны, ведущейся на территории этой страны.

Аналогичные подходы и концепции для преодоления экологического кризиса предлагают и мусульманские деятели Малайзии. Они подчеркивают, что, поскольку ислам провозглашен государственной религией, а также с учетом того, что власти страны осуществляют курс на реализацию мусульманских принципов в государственной и общественной сферах, то именно государство должно активно использовать исламский подход в деле охраны окружающей среды. Нужно заботиться не только об отвлеченных высоких идеалах, но и о насущных проблемах каждодневной жизни. Большую роль во внедрении экологического сознания в массы верующих играют еженедельные пятничные проповеди. Эту линию должны поддерживать самые различные государственные структуры: связанные с использованием и охраной природных ресурсов, отвечающие за воспитание и образование, занимающиеся вопросами религии и религиозной пропаганды. Защита окружающей среды с использованием постулатов ислама должна стать важнейшей функцией государства.

Постепенно все больше мусульманских государств, религиозных и общественных деятелей включаются в движение по защите окружающей среды. Мусульманские лидеры африканского государства Сенегал призвали единоверцев запустить «зеленый джихад» против загрязнения окружающей среды и напомнили о том, что защита природы и бережное отношение к дарам Всевышнего является обязанностью каждого мусульманина. «В исламе все четко. Любая форма загрязнения или агрессии по отношению к природе греховна и запретна, — подчеркнул имам Юссуфа Сарр, — необходимо напоминать людям об этом». Имам Сарр и его коллеги призвали сограждан и единоверцев убрать мусор с улиц, очистить от него реки и морское побережье, а также не допускать их загрязнения в дальнейшем. «Это не просто местная проблема, это задача глобального масштаба, которую мусульманский мир игнорирует».

Исламская ассоциация экологии и природоохранных наук сообщила, что в августе 2015 года в Стамбуле проходил международный исламский экологический симпозиум, в ходе которого ведущие мусульманские учёные принимали специальную Декларацию об изменении климата. На разработку и обсуждение этой Декларации было потрачено несколько месяцев. Она стала обращением от лица мусульман всего мира с просьбой остановить разрушения экологического баланса, решить проблемы увеличения бедности, а также пересмотреть формы экономических отношений. Этот документ был представлен на конференции ООН по изменению климата.

Созданная в 1982 году Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO), штаб-квартира находится в Королевстве Марокко, работает в области защиты окружающей среды и устойчивого развития, охраны водных ресурсов. Меры, которые ISESCO внедряла на протяжении последних лет, заключаются в просветительской работе, а также укоренении концепции устойчивого развития. Новая программа мероприятий по охране окружающей среды для исламских стран включает развитие технологий с применением возобновляемых источников энергии, рабочий план по ликвидации последствий природных катастроф и различные природоохранные задачи, стоящие перед исламским миром.[3]

Заключение

В заключение следует отметить, что как бы человек не склонялся к эгоцентричности, ему следует учитывать, что матушка природа имеет особое место в его жизни и не только. Особенно это в большей степени наблюдается на азиатских, африканских, субтропических и других континентах. И если не придавать этому важное значение, нынешнему поколению и последующему будет крайне сложно. И этот экологический кризис будет лишь возрастать. Ведь будущему поколению уделял внимание сам пророк. Когда он говорил, что тоже скучает по братьям по вере, которых он не видел и которые ещё не появились на свет. Это удивительное дело думать и любить того, кто ещё даже не родился. Нам мусульманским исследователям следует особо задуматься, что мы оставим после себя, если от природы сегодня возьмём всё её богатство.

В итоге следует прийти к выводу, что в каждой стране с преобладающим мусульманским населением нужно создавать если не «зелёную теологию», то подобного рода проекты на государственном уровне либо совместно с инициаторами «зелёной теологии» проводить научно-практические мероприятия.  А мусульманским теологам вести просветительскую деятельность по охране окружающей среды сквозь призму исламской теологии.

Список использованных источников

  1. https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/population/index.html (дата обращения 07.04.2021)
  2. А) Родерик Нэш Права природы. История экологической этики [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://read.newlibrary.ru/read/nyesh_roderik/page1/istorija_yekologicheskoi_yetiki.htm.

Б)Сайед Мохаммад Хатами — Диалог цивилизаций – путь к взаимопониманию и сотрудничеству // Издание Культурного центра при посольстве Исламской Республики Иран в РФ. – 2000. — №3. — С.464

  1. Алилова К.М. Экологический аспект общественного сознания: Анализ религиозно-философских концепций: Дис. … док. философ. наук: 09.00.11 / Алилова К.М. – Махачкала, 2001. – С.312. Стр.159

4.Ислам в мировой политике в начале XXI века : учеб. пособие / под ред. Л.М. Ефимовой, М.А. Сапроновой ; [А.М. Ахунов, В.А. Ахмадуллин, Р.И. Беккин и др.] ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) М-ва иностр. дел Рос. Федерации, каф. востоковедения. — М. : МГИМО-Университет, 2016. — 345, [1] с.

  1. Ефимова Л.М. Ислам в Юго-Восточной Азии. М. : МГИМО(У), 2014.
  2. Экмеледдин Ихсаноглу. Исламский мир в новом веке. Организация исламского сотрудничества. М., 2013.
  3. Экологические проблемы стран Азии и Африки. М. : Аспект Пресс, 2012.
  4. Ibrahim Abu Dakar. Islamic Theological Teachings on Ecology // International Journal of Business and Social Science. Vol. 3. №13. July 2012.

[1] 1) Родерик Нэш Права природы. История экологической этики [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://read.newlibrary.ru/read/nyesh_roderik/page1/istorija_yekologicheskoi_yetiki.html .

2)Сайед Мохаммад Хатами — Диалог цивилизаций – путь к взаимопониманию и сотрудничеству // Издание Культурного центра при посольстве Исламской Республики Иран в РФ. – 2000. — №3. — С.464

[2] Алилова К.М. Экологический аспект общественного сознания: Анализ религиозно-философских концепций: Дис. … док. философ. наук: 09.00.11 / Алилова К.М. – Махачкала, 2001. – С.312.Стр.159

[3] Ислам в мировой политике в начале XXI века : учеб. пособие / под ред. Л.М. Ефимовой, М.А. Сапроновой ; [А.М. Ахунов, В.А. Ахмадуллин, Р.И. Беккин и др.] ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) М-ва иностр. дел Рос. Федерации, каф. востоковедения. — М. : МГИМО-Университет, 2016. — 345, [1] с.
Текст подготовил: Абдулмалик Люхуров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь