Факих — мусульманский правовед — более уполномоченный, чем мухаддис.

1
625

Выносить решения, делать шариатские выводы опираясь на хадисы — дело факихов — мужтахидов.

Сказал имам Мухаммад Аш-Шайбаний (Да смилуется над ним Аллах) :

لا يستقيم الحديث الا بالرأي، و لا يستقيم الرأي الا بالحديث حتي ان من اتقن احدهما دون الآخر لا يصلح للقضاء و الفتوي فان المحدث غير الفقيه يغلط كثيرا

Недопустимо применять хадис без полного понимания его смысла и значения (без ра’я, то есть без иджтихада ). Подобно тому, как и недопустимо иджтихад -решения — (фикх) без хадиса. Если кто либо овладеет в совершенстве одним из них, а вторым не очень, такой ученый не имеет права  вынесения фетв и решений.

Если ученый является только знатоком хадисов — мухаддисом, но не очень хорошо знает фикх, он зачастую ошибается .

Приводится интересный случай из жизни имама Бухари Мухаммад бин Исмаила, автора сборника Сахих Бухарий (Да смилуется над ним Аллах): то что он дал фетву касательно двух младенцев, которые попили молока одной овцы, то, что они станут молочными братьями и сёстрами и становятся друг другу махрамами ( те с которыми запрещено вступать в брак). И ученые его попросили покинуть Бухару, потому что молочное братство зависит от материнского молока, а животное не может стать мамой для человека.

Существуют и другие подобного рода примеры. Когда мухаддисы не являющиеся факихами выносили решения и давали фетвы. В последствии они могут оказаться правильными либо неправильными.

Из книги Кашфуль Асрар.

Случай из жизни имама Бухари приведён не для того что бы показать ошибку имама Бухарий (Да смилуется над ним Аллах), он был величайшим учёным, мухаддисом и факихом в то же время. Однако, возможно это решение он принял в молодости. Есть учёные вовсе отрицают этот случай из его жизни.

В данном случае главное на что нужно акцентировать внимание — это то, что знать хадисы -изречения пророка (С.а.в) недостаточно для вынесения шариатского решения. Необходимо ещё обладать  соответствующим пониманиям, инструментами,  полномочиями. Затем только применять эти хадисы для шариатского заключения.

Текст подготовил: помощник имама мечети Люхуров М.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь