Не затягивайте с бракосочетанием

0
303

Никях – лучшее дозволенное средство продолжения рода. Никях -традиционная практика всех пророков, особая необходимость здоровой семьи, опора порядочного общества.

Всевышний Аллах говорит в священном коране:

وَمِنۡ ءَایَـٰتِهِۦۤ أَنۡ خَلَقَ لَكُم مِّنۡ أَنفُسِكُمۡ أَزۡوَ ا⁠جࣰا لِّتَسۡكُنُوۤا۟ إِلَیۡهَا وَجَعَلَ بَیۡنَكُم مَّوَدَّةࣰ وَرَحۡمَةًۚ إِنَّ فِی ذَ ⁠لِكَ لَـَٔایَـٰتࣲ لِّقَوۡمࣲ یَتَفَكَّرُونَ

سُورَةُ الرُّومِ: ٢١

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих». (Сура Рум -21)

Мужчины и женщины созданы с общими, но в то же время разными чертами характерами.  Однако они идеально подходят друг другу. Благодаря бракосочетанию между ними зарождаются любовь и милосердие. Супруги получают удовольствие от общения и близости, находя успокоение друг в друге. Они рожают детей и дают им воспитание, принося большую пользу. И, как правило, любовь и милосердие, которые связывают супругов, никогда не проявляются столь ярко между другими людьми. Воистину, во всем этом — знамения для людей, которые задумываются над знамениями Аллаха и последовательно размышляют над происходящим вокруг.

В изречениях пророка также имеется большое число о бракосочетании. Так, например, передают, что ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О молодые люди! Если кто-нибудь из вас способен вступить в брак, то пусть женится, потому что это поможет ему потуплять взор и избегать распутства. А тот, кто не способен вступить в брак, должен поститься, потому что так он сможет подавить вожделение». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим (960 -«Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара).

Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал жениться и категорически запрещал давать обет безбрачия. Он говорил: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться вашим числом перед другими пророками». Этот хадис передал Ахмад, и Ибн Хиббан назвал его достоверным. Похожий хадис также передали Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Хиббан со слов Ма‘каля ибн Йасара, да будет доволен им всевышний Аллах. ( 962-963- «Булюгъ аль-Марам» хафиза Ибн Хаджара)

Духовное Управление мусульман Ставропольского края побуждает всех мусульман не затягивать с обрядом никяха и порицает тех, кто ведёт беспорядочную жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь