Разговорный этикет мусульманки

0
633

— Всевышний сказал: «Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей» (сура Ан-Ниса, аят 114).
Знай, да смилуется над тобой Аллах и да наставит тебя на благой путь, что слева и справа от тебя сидят ангелы, которые ведут счет твоим словам: «Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (сура Каф, аят 18). Поэтому пусть твои слова будут краткими, соответствующими цели, ради которой ты говоришь.

— Читай Коран и стремись иметь ежедневную долю в его чтении; старайся выучивать из него то, что будет тебе по силам, для того, чтобы получить великую награду в Судный день. От Абдуллаха ибн Амра передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знавшему Коран будет сказано (в Судный день): “Читай и возвышайся. Читай нараспев, как читал ты в земной жизни. Воистину твоё место (в Раю) будет там, где прочтешь ты последний аят». (Привел Абу Дауд и ат-Тирмизи).

— Некрасиво, когда ты рассказываешь обо всем, что ты слышишь, так как в этом есть опасность допустить ложь в словах. От Абу Хурайры передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Достаточно для человека лжи, если он рассказывает все, что слышит». 

— Остерегайся хвалить себя теми качествами, которые не присутствуют в тебе ради повышения своего статуса в глазах людей. От Аиши передается, что одна женщина сказала: «О Посланник Аллаха, я говорю, что мой муж дал мне то, что он мне на самом деле не давал». Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто притворяется, что он насытился тем, что ему не дано, подобен человеку, одевшему два одеяния лжи».

— Поистине поминание Аллаха сильно влияет на духовную, моральную, физическую и социальную жизнь мусульманина, поэтому стремись, моя сестра-мусульманка, поминать Аллаха все время, ведь Аллах похвалил Своих искренних рабов, сказав: «Которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку» (сура Аль-Имран, аят 191)

— Если ты захочешь что-то сказать, то не важничай, не пытайся показать себя красноречивой, не погружайся в разговор, так как это качество ненавистно Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Поистине, самыми ненавистными для меня и самыми далёкими от меня в Судный день будут болтуны, говорящие много и неестественно, а также говорящие кичливо и высокомерно, стараясь превознестись над людьми, и надменные». 

— Остерегайся длительного смеха, многословия и болтовни, пусть Пророк, мир ему, будет для тебя примером в деле частого молчания, длительных раздумий, редкостного смеха. Говори только благое, в обратном же случае, молчание будет лучше для тебя. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, говорит благое, либо молчит».

— Не смей перебивать разговоры других людей, остерегайся опровергать их и умалять их достоинство. Пусть красивое выслушивание собеседника станет твоим этикетом и пусть твоим девизом станет — ответ собеседнику только тем, что будет лучше.

— Не смей надсмехаться над тем, как говорят другие, как например, над тем, кто запинается в словах, или над тем, кто шепелявит. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них» (сура Аль-Худжурат, аят 11)

— Если ты услышала чтение Корана, то прерви свой разговор, какой бы ни была тема этого разговора, проявив тем самым воспитанность по отношению к словам Аллаха и подчиняясь Его приказу: «Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, — быть может, вас помилуют» (сура Аль-Аъраф, аят 204).

— Бойся Аллаха, моя сестра-мусульманка, очисти свои собрания от злословия, сплетен, подчиняясь приказу Аллаха. Стремись к тому, чтобы праведные и благие слова имели цель наставления и всеобщего блага, ведь слово — это великая ответственность. Сколько же слов обрушило на того, кто произнес их, гнев Аллаха и завело его в Адское дно?! В хадисе от Муаза передается, что когда он спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Неужели мы будем спрошены за то, что мы говорим?», Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Да лишится тебя твоя мать, о Муаз! А разве будут ввергать людей лицами в огонь за что-либо, кроме того что приобрели их языки?!» (Привел ат-Тирмизи)

— Остерегайся присутствовать на скверных собраниях и не общайся с их людьми, да хранит тебя Аллах; а поспеши присутствовать на достойных собраниях, в которых содержится благо и успех, да сохранит тебя Аллах. 

— Если ты захочешь покинуть собрание, то не забывай всегда говорить: «Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и приношу Тебе своё покаяние!» для того, чтобы было прощено тебе то празднословие, которое было допущено во время этого собрания.

Из книги: «Риад ас-салихин».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь