Достоинство первых 10 дней месяца зуль хиджа

0
398

В минувшую пятницу в Пятигорской центральной мечети пятничную хутбу провёл заместитель муфтия Ставропольского края  Хубиев Эльдар.

В своей проповеди Эльдар хаджи рассказал о достоинствах 10 дней месяца зуль хиджа. Привёл аяты из Священного корана и хадисы пророка Мухаммада ( Да благословит его Аллах и приветствует)

يقول الله تعالى: ﴿ وَالفَجْرِ وَلَيَالٍ عَشْرٍ وَالشَّفْعِ وَالوَتْرِ ﴾ {الفجر:1-2-3} Клянусь Рассветом, Клянусь десятью ночами, Клянусь четом и нечетом.

وابن ماجه عن ابنِ عَبّاسٍ قال: قال رَسُولُ الله صلى الله عليه وسلم: « مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ قالُوا: يَا رَسُولَ الله وَلاَ الْجِهَادُ في سَبِيلِ الله ؟ قالَ وَلاَ الْجِهَادُ في سَبِيلِ الله إلاّ رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْءٍ ».

Аллах любит благодеяния совершенные в эти дни, больше чем совершенные в любые другие дни, (имеется в виду эти 10 зульхиджа). Сподвижники сказала о Посланник Аллаха, даже сражение на пути Аллаха? Он Сказал даже сражение на пути Аллаха, кроме одного исключения, когда мужчина отправился на сражение сам со своим имуществом, и не вернулся с этого сражения!

 

Всевышний Аллах субханаху уа тааля поклялся этими 10ю днями, чтобы показать на великую пользу этих дней, и ночей, и ЧЕТ это день жертвоприношения являющийся днем Великого Хаджа, и НЕЧЕТ т.е. нечетное -день Арафата.

Множество хадисов указывают на, то что совершение благих дел, и поклонение в эти дни намного приоритетней и важнее и благословенней чем в другие дни года.

Сунной является поститься в эти дни, за исключением ДЕСЯТОГО, поскольку в день праздника поститься запрещено ХАРАМ.

 

ففي مسند الإمام أحمد ‏عن ابن عمر ‏عن النبي ‏صلى الله ‏ عليه وسلم قال: « ما من أَيَّامٍ أعظمُ عِنْدَ اللهِ تَعَالَى وَلاَ أَحَبُّ إلَيْهِ من الْعَمَلِ فِيهِنَّ من هذه الأَيَّامِ الْعَشْرِ فَأَكْثِرُوا فِيهِنَّ من التَّهْلِيلِ وَالتَّكْبِيرِ والتَّحْمِيدِ ».

Приводится в Муснаде Имама Ахмада, что ибн Умар передал хадис в котором пророк Мухаммад сказал: «Нет дней величественней для Аллаха, и любимей для совершения благих деяний чем эти десять, так чаще делайте зикр, и произносите «Ля иляха илляАллах, Аллаху Акбар, АльхамдуЛиллях».

В эти дни, Сын Умара второго Халифа и Абу Хурейра, выходили на рынок и оба делали Такбир, и все люди за ними повторяли Аллаху Акбар.

وَكَانَ ابْنُ عُمَرَ وَأَبُو هُرَيْرَةَ يَخْرُجَانِ إِلَى السُّوقِ فِي أَيَّامِ الْعَشْرِ يُكَبِّرَانِ وَيُكَبِّرُ النَّاسُ بِتَكْبِيرِهِمَا.اهـ

Но самым лучшим днем этих 10 дней является день Арафата, и этот день лучше, чем все остальные дни года.

روى ابن حبان في صحيحه من حديث جابر عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: « أفضل الأيام يوم عرفة ».

Также в сборнике Малика, что посланник Аллаха ( Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшая мольба т.е. (дуа) это дуа в день Арафа, и лучшая мольба произнесенная мной и пророками до меня, это Ляя иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика лях “Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он над каждой вещью мощен.

ويستحب صيام يوم عرفة لغير الحاج، فقد روى مسلم عَنْ أَبِي قَتَادَةَ الأَنْصَارِيِّ -رضي الله عنه- قَالَ: وَسُئِلَ -أي رسول الله ‏‏صلى الله عليه وسلم- عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَرَفَةَ ؟ فَقَالَ: « يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ وَالْبَاقِيَةَ ».

Предпочтительно держать пост в день Арафа, всем кроме паломников. Следуя хадису переданному Аби Катада, который сказал: Спросили посланника Аллаха САС, про пост в день Арафа, он сказал, возлагает надежду на Аллаха, что он простит прегрешения прошлого и следующего года.

А что касается Паломника, то в достоверных хадисах, что Пророк выстаивал Арафа, не постящимся, и основная масса ученых, выбирают это, чтобы раб Аллаха, собравшись силами могли просить Аллаха без устали.

Дошло до нас, что Салим бин ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен ими Аллах, увидевший, как какой-то нищий обращается к людям с просьбами в день ‘Арафата, воскликнул: «О слепец, и в этот день он просит кого-то, кроме Всемогущего и Великого Аллаха!»[1]

Текст подготовил: заместитель муфтия Хубиев Эльдар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь