Шаги на пути к духовному росту

0
270
  • Необходимо переполниться хорошими мыслями об Аллахе.

Аллах не жесток и не злой, и зла никому не желает.

Пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах говорит: «Я рядом с мыслями Моего раба обо Мне» (Аль-Бухари, 7405). То есть Аллах относится к человеку так, как человек думает о своем Господе.

Если будешь думать о себе, что у тебя ничего не получится, что ты ни на что не способен, то так и оно будет. Нужно верить, что Аллах тебе поможет и даст все то благое, к которому ты стремишься.

Оптимизм – это знамя мусульманина. И Аллах не жаждет нас наказывать.

  • Остерегаться сглаза самого себя.

Даже после небольшого успеха на пути к духовному развитию, нужно попросить у Аллаху бараката. И сильно не радоваться и другим много не рассказывать. Это твои личные отношения с Аллахом. Не нужно всем о них вещать. Это не твое достижение! Это Аллах тебе позволил это сделать.

  • Благодарность.

Всевышний Аллах сказал: «Если вы будете благодарны, то Я непременно умножу вам» (Коран 14:7).

Необходимо благодарить Аллаха даже за малейший успех в поклонении. И признавать всем сердцем, что это Его милость, а не твое достижение. «Это Ты мне это дал».

Если поблагодарить Аллаха, Он даст тебе возможность на новые шаги, совершать новые поклонения. А если причислять духовные достижения самому себе, то Аллах может и не позволить дальше двигаться на встречу к Нему.

  • Уповать на Аллаха.

Поклонение Аллаху – это не спортивные состязания, это не тренинги личностного роста. Здесь нет цели самоутвердиться, повысить самооценку и достичь мирского успеха. «У меня все получится, у меня безграничные возможности, я сильный». В отношениях с Аллахом нужно показать Ему, что ты полностью от Него зависишь, что ты нуждаешься в Нем. И ты вверяешь себя Ему. Говоришь: «О Аллах, веди меня, направляй меня».

Если мы через поклонения хотим самоутвердиться, добиться самоуважения, то выходит, что цель твоя не Аллах, а собственное «я». Ты хочешь почувствовать себя личностью. «Я смог». И происходит подмена намерения. Не нужно уповать на самого себя, на свои силы, возможности. Не нужно кричать: «Я сильный, я все смогу». Ты, наоборот, говоришь, что нуждаешься в Аллахе, что ты слаб. Просишь помощи у Аллаха, чтобы Он не оставлял тебя без Своей помощи.

Упование (таваккуль) это:

  1. Переполниться знанием, что все хорошее и плохое от Аллаха;
  2. Положиться на Аллаха всем сердцем;
  3. Предпринимать усилия.
  • Поклоняться стабильно и не переусердствовать.

«Стабильные дела – наиболее любимы для Аллаха, даже если их мало» (Аль-Бухари, 5523).

«Не будь подобен тому, кто совершал тахаджуд, а потом забросил» (Аль-Бухари, 1152).

  • Не забывать хадис о Ханзале и лицемерии.

Сообщается, что Ханзаля аль-Усаййиди, который был одним из помощников  Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Однажды меня встретил Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, который спросил: “Как поживаешь, о Ханзаля?” (В ответ ему) я сказал: “Ханзаля стал лицемером!” Он воскликнул: “Преславен Аллах! Что ты говоришь?!” Я сказал: “Когда мы бываем у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, напоминающему нам о рае и аде, то будто видим и то, и другое, когда же мы покидаем его и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и добыванием средств к жизни, то многое забываем!” Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: “Но, клянусь Аллахом, нечто подобное происходит и с нами!”.

После чего мы с Абу Бакром пошли к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и я сказал (ему): “Ханзаля стал лицемером, о Посланник Аллаха!” Он спросил: “В чём же это выражается?” Я сказал: “О Посланник Аллаха, когда мы приходим к тебе и ты напоминаешь нам о Рае и Аде, то мы будто видим и то, и другое воочию, когда же мы покидаем тебя и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и добыванием пропитания, то многое забываем!”

Выслушав меня, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Аллахом, если бы постоянно находились вы в том состоянии, в котором находитесь у меня, и всегда поминали Аллаха, то ангелы пожимали бы вам руки, где бы вы ни были —  в постели или в пути. Однако, о Ханзаля, час такой и час такой”, — повторив эти слова трижды». (Муслим, 2750).

  • Правильно понимать истории праведников прошлого.

То есть без фанатизма. И с пониманием, что они такими стали не сразу, и не за один год, и даже не за два-три. Соответственно, не обременять себя чувством вины из-за этого. И не впадать в отчаяние. Не всегда нужно все это на себя проецировать. Изучать эти истории дозированно.

Шарыпов Закир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь