Познакомься с главными особенностями Пророка Мухаммада. Часть 2.

0
401

МЯГКОСТЬ

Всевышний Аллах сказал нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لاَنفَضُّواْ مِنْ حَوْلِكَ

«И лишь по милости Аллаха ты мягок с ними. Будь ты грубым и бессердечным, они непременно покинули бы тебя» (Коран, 3:159).

Сподвижник, десять лет прослуживший Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал о его бесконечной мягкости: «Он никогда не говорил, когда я что-то делал: «Почему ты так сделал?» А если я что-то не смог сделать, он не говорил: «Почему ты так не сделал?» [Ахмад 12784] Он был самым добросердечным из всех.

Однажды супруга Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сильно рассердилась на кого-то из неверующих, услышав оскорбления, адресованные Посланнику Аллаха. Она пыталась аналогично отреагировать на его слова. Но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посоветовал ей: «Тише, Айша, Аллах добр и любит доброту во всем» [Бухари 6084].

Он также сказал: «Доброта станет украшением всего, где бы она ни проявлялась.  А ее отсутствие станет причиной порочности чего угодно» [Муслим 2594].

СКРОМНОСТЬ

Всевышний Аллах сказал:

وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا

«А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно и достойно, а когда обращаются к ним невежды, они говорят благое» (Коран, 25:63).

Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, порицал людей, встававших перед ним в знак уважения. В собрании он садился на любое свободное место. Он не носил одежду, выделяющую его от других. Он проводил время с бедными и нуждающимися, сидел со старцами и поддерживал вдов. Если человек раньше не видел Пророка, то он не мог даже отличить его в толпе людей.

Обращаясь к своим сподвижникам, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Аллах сообщил мне, что вам надо быть скромнее и не превозноситься друг перед другом и не угнетать друг друга» [Муслим 2865].

Настолько велика была его скромность, что он боялся, что однажды ему станут поклоняться наряду с Аллахом.

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ

Всевышний Аллах сказал:

وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ

«…и будьте с ними добры и справедливы» (Коран, 4:19).

Айша, любимая жена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывала о нем: «Посланник Аллаха помогал своей семье. Бывало, что он сам чинил свою обувь, подшивал одежду и работал в доме подобно любому из вас» [Ахмад 25341].

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не только сам был благодетельным мужем, но и других призывал следовать его примеру: «Лучший верующий – это тот, кто обладает хорошим воспитанием и ласково относится к своей супруге» [Ахмад 24204].

ИДЕАЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ 

«Воистину твой нрав превосходен» (Коран, 68:4).

Да сделает Аллах Великий Коран благословенным и для меня, и для вас, и да поможет Он нам извлечь для себя пользу из его аятов (БаракаЛлаху ли ува ля-кум фи аль-Кур’ани аль-‘Азым ува нафа‘ана бима фихи мин аль-айяти ва аз-зикри аль-хаким).

Я прошу прощения у Аллаха, просите же и вы прощения у Него. Поистине, Он Прощающий, Милосердный (Ува астагфируЛлаха фа-стагфируху иннаху аль-Гафуру ар-Рахим).

Заключение.

Все, о чем было сказано выше, – лишь небольшая частичка из того, что можно было рассказать о Пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует. Для многих упомянутые примеры милосердия и доброты могут оказаться удивительными, учитывая искаженный образ ислама, нарисованный СМИ.

Уважаемые братья! Поэтому крайне важно знать, что если вы хотите понять, что же такое Ислам, то вам необходимо обратиться к первоисточникам: Корану и Сунне. При этом не нужно судить о религии сквозь призму отвратительных поступков отдельных личностей, называющих себя мусульманами.

Что говорили не мусульмане о Мухаммаде,
да благословит его Аллах и приветствует

Махатма Ганди, главный политический и духовный лидер Индийского движения за независимость, отметил: «Это была непреклонная простота, высшее самопожертвование, скрупулёзное выполнение своих обязанностей. Мухаммада отличала огромная преданность своим друзьям и последователям, Его бесстрашие, Его абсолютная вера в Бога и в свою собственную миссию. Этим, а не мечом прокладывал он себе дорогу».

Британский писатель Джордж Бернард Шоу говорил о Пророке Мухаммаде: «Из-за неведения или фанатизма средневековая эклектика изобразила ислам в темном свете. В действительности, европейцев научили ненавидеть личность Мухаммада и его религию. Я же изучал жизнь этого замечательного человека и считаю его удивительным чудом. Его можно назвать спасителем человечества. Я уверен, что если бы такой человек, как он, руководил современным миром, то он успешно разрешил бы все мировые проблемы, и мы бы жили наконец-то в счастье и согласии, в которых мы так нуждаемся».

Мы просим Всевышнего Аллаха даровать нам возможность следовать примеру нашего досточтимого Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует!

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты – Достойный хвалы, Славный! (Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ува ‘аля али Мухаммадин кама салляйта ‘аля Ибрахима ува ‘аля али Ибрахим. Ува барик ‘аля Мухаммадин ува ‘аля али Мухаммадин кама баракта ‘аля Ибрахима ува ‘аля али Ибрахима иннака Хамидун Маджид)

Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, как живым, так и умершим! (Аллахумма-гфир лиль-му’минина ва-ль-му’минат аль-ахйаи минхум ува-ль-амват)

Аллах, помилуй нас, поистине, Ты милосерден к нам, и не наказывай нас, хотя, поистине, Ты можешь сделать это! (Аллахумма-рхамна фа-иннака бина рахимун ва ля ту‘аззибна фа-иннака ‘аляйна кадир)

Шарыпов Закир

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь