Беспечность в делах религии

0
667

Сегодня в Пятигорской центральной мечети пятничную проповедь прочитал богослов Хубиев Эльдар на тему беспечности и отсутствие ответственности в делах религии

الغفلة( — это беспечность, безразличие, отсутствие , ответственности в делах религии, забвение.)
Всевышний Аллах  сотворил человека, из трех составных частей.
Первое — Это тело, которое из земли (глины),
Второе это душа – сокровенное Божественное вдохновение (от слова вдохнуть жизнь),
и третье — это разум являющийся светом (нуром) которым Аллах возвеличил человека над остальными животными.
Религия ислам, обращаясь к этому созданию, охватывает все составные части человека, о которых только что говорили, гарантируя ему блага и выгоду.
Рассмотрим же, как религия распределяет божественное обращение к этим частям человека!
Что касается первой составной т.е. разума человека, он отвечает за Ииман т.е. веру.
Ислам – касается ТЕЛА человека и оно в ответе за него.
Ихсан (добродетель ) – ответчиком его является ДУША.
И Нет сомнения в том, что если человек взвешивая воспримет направленные к нему указания, исправится и выберет середину в каждом обращенном к нему предписании и заповеди, он непременно прибудет в положении довольства Аллаха.
А если, проявит небрежность, упущения или переборщит, сойдет с прямого пути направо и налево, где его поджидают испытания и спрут в котором велика вероятность потерять себя и свою душу.

Самой главной составляющей из выше перечисленных в человеке является ДУША, так как разум человека привязан к телу и после смерти разум покинет его, тело человека в большинстве случаев сгнивает в земле.
Останется лишь ДУША, которая будет представлять его после смерти, как и представляла его до перерождения в теле человека.
وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِن بَنِي آدَمَ مِن ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَى أَنفُسِهِمْ أَلَسْتُ بِرَبِّكُمْ قَالُوا بَلَى شَهِدْنَا أَن تَقُولُوا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّا كُنَّا عَنْ هَذَا غَافِلِينَ
И вот, Господь твой выводИл из потомков Адама, из спин их, их потомство и заставил их засвидетельствовать о самих себе: «Не Я ли – ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем (что Ты – наш Господь)». (Это) – для того, чтобы вы не сказали в День Воскресения: «Поистине, мы были беспечными к этому».
И после этого потомки Адама, остались с ним на нижнем небе. И увидел их пророк Мухаммад (САС) в ночь, когда был вознесен на небеса, когда Джабраил попросил разрешения пройти через нижнее небо, ему было сказано, кто испрашивает разрешение пройти, он ответил Джабраил, а кто с тобой его спросили? Он ответил Мухаммад, ангел удивленно спросил ну, а разве уже его ниспослали? Он сказал: «ДА», тогда было сказано им, добро пожаловать, это долгожданный и благостный визит.
Ну а после того как он открыл (врата), мы поднялись на низшее небо и увидели сидящего человека, справа и слева от которого находилось множество людей, и когда этот человек смотрел направо, он смеялся, а когда смотрел налево, плакал. (Увидев меня,) он сказал: “Добро пожаловать праведному пророку и праведному сыну!” Я спросил Джибрила: “Кто это?” Он ответил: “Это Адам, а множество людей, стоящих справа и слева от него, это души его потомков. Стоящие справа попадут в рай, а стоящие слева окажутся в аду, и (поэтому) он смеётся, когда смотрит направо, и плачет, когда смотрит налево”.
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (САС) сказал: «Когда Аллах сотворил Адама, Он провёл по его спине, и вышли из неё все его потомки, которым суждено появиться на свет до Судного дня. Между глаз каждого из них Аллах сделал отметину из света, а потом показал их Адаму. Он спросил: “Господи, кто это?” Аллах сказал: “Это твои потомки”. Тогда он увидел среди них человека, чья отметина привлекла его внимание и понравилась ему, и он спросил: “А это кто?” Аллах ответил: “Это человек по имени Дауд из одной последних общин из твоего потомства”. Адам спросил: “Господи, а сколько лет ему суждено прожить?” Аллах сказал: “Шестьдесят лет”. Адам сказал: “Господи, добавь ему из моего жизненного срока сорок лет!” И добавил Аллах взяв из жизненного срока Адама сорок лет Дауду (алейхим салавату роби)
И эти души после этого посредствам Ангела, вдыхаются в чрева матерей… как это передаётся в хадисе ибн Масуда.. а затем к нему направляется ангел, который вдыхает в него дух. И он получает веление записать четыре вещи: удел (человека), срок его (жизни), его дела, а также то, счастливым он будет или злосчастным».
Братья мои, самой опасной, бедой и болезнью и порчей, этих душ является беспечность, (الغفلة),
Мы и многие из нас забываем, что каждый из нас встанет перед всевышним Аллахом, и будет отвечать перед ним.
يَوْمَئِذٍ تُعْرَضُونَ لَا تَخْفَى مِنكُمْ خَافِيَةٌ
В тот день вы предстанете, и ни одна ваша тайна не останется сокрытой.
وَلَوْ تَرَى إِذْ وُقِفُوا عَلَى رَبِّهِمْ قَالَ أَلَيْسَ هَذَا بِالْحَقِّ قَالُوا بَلَى وَرَبِّنَا قَالَ فَذُوقُوا الْعَذَابَ بِمَا كُنتُمْ تَكْفُرُونَ
Если бы ты только увидел их, когда их остановят перед их Господом. Он скажет: «Разве это не истина?». Они скажут: «Конечно, клянемся нашим Господом!». Он скажет: «Вкусите же мучения за то, что вы не верили!».
И те что прожили эту жизнь в беззаботности и беспечности придут в судный день, униженными, скорбными, сожалеющими, поникшими главами.
А те, кто были из числа людей, жизнью которых была жизнь сердец, и они использовали дарованные им блага и понимание на спасение своих сердец от беспечности и пеклись о делах, которые спасут их в судный день перед своим господом, будут идти с поднятыми главами возвышенные делами своими и милостью господа миров.
Беспечность, это страшная болезнь и признак из признаков лицемеров. Причиной беспечности является отсутствие способности слышать призывы, молебны об Аллахе, поМинание о нем, зикр и напоминания об Ахирате.
Передают со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Умара и Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах, что они слышали, как Посланник Аллаха, САС, стоя на минбаре*, сказал: «Либо люди перестанут пропускать пятничные намазы, либо Аллах запечатает их сердца, и они станут из числа впавших в беспечность и безразличие в религии». Хадис передал Муслим.
Напоминание о том, что наша жизнь коротка, и что каждого из нас ждет в скором времени Ангел смерти, который исполнит свою миссию и предназначение забрать нашу душу, будет она беспечной или поминающей часто Аллаха, не отсрочит час и момент который определен самим Аллахом. Но помнить об этом это значит быть всегда в тонусе, в отрешенности от мирского.
يُؤْتَى بالمَوْتِ كَهَيْئَةِ كَبْشٍ أمْلَحَ، فيُنادِي مُنادٍ: يا أهْلَ الجَنَّةِ، فَيَشْرَئِبُّونَ ويَنْظُرُونَ، فيَقولُ: هلْ تَعْرِفُونَ هذا؟ فيَقولونَ: نَعَمْ، هذا المَوْتُ، وكُلُّهُمْ قدْ رَآهُ، ثُمَّ يُنادِي: يا أهْلَ النَّارِ، فَيَشْرَئِبُّونَ ويَنْظُرُونَ، فيَقولُ: وهلْ تَعْرِفُونَ هذا؟ فيَقولونَ: نَعَمْ، هذا المَوْتُ، وكُلُّهُمْ قدْ رَآهُ، فيُذْبَحُ، ثُمَّ يقولُ: يا أهْلَ الجَنَّةِ، خُلُودٌ فلا مَوْتَ، ويا أهْلَ النَّارِ، خُلُودٌ فلا مَوْتَ. ثُمَّ قَرَأَ: {وَأَنْذِرْهُمْ يَوْمَ الْحَسْرَةِ إِذْ قُضِيَ الْأَمْرُ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ}، وهَؤُلاءِ في غَفْلَةٍ أهْلُ الدُّنْيا
В судный день приведут СМЕРТЬ в виде черно белого барана, над оградой между раем и адом, И будет зов: «О обитатели Рая, и все повернутся туда и посмотрят, и их спросят, знаете ли вы что это? Они ответят да, это СМЕРТЬ, ведь все они уже видели смерть. Затем будет зов, «О обитатели Ада» и они повернутся и посмотрят» знаете ли вы кто это? Они ответят да, это СМЕРТЬ, ведь все они уже видели ее, и будет заколота , умерщвлена (Смерть). Затем говорит: «О обитатели Рая, вечность без смерти», «О обитатели огня, вечность без смерти», затем прочитал аят.
وَأَنذِرْهُمْ يَوْمَ الْحَسْرَةِ إِذْ قُضِيَ الْأَمْرُ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ وَهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ
«Предупреди их о Дне печали, когда решение уже будет принято. Но они проявляют беспечность и не веруют.»
Вот почему, необходимо часто напоминать себе о грядущем госте, который без предупреждения придет, сделает свою работу. И вот напоминание от Посланника (САС)
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: «أَكْثِرُوا ذِكْرَ هَادِمِ اللَّذَّاتِ» يَعْنِي الْمَوْتَ
Посланник Аллаха (САС) сказал: «Больше поминайте разрушителя услад» то есть смерть.
Несмотря на это, многие ходят по этой земле, среди нас, не слышат призыв увещевателя, не слышат предупреждения об опасности. Продолжают прибывать в беспечности и забвении. А ведь верующие скажут в судный день,
رَّبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآمَنَّا رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ
Господь наш! Мы услышали возглашающего (Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», — и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми.

أقول ما تسمعون و أستغفر الله لي و لكم و لسائر المسلمين من كل ذنب فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم
Говорю вам, то что вы слышите, и прошу Аллаха простить мне и вам и всем мусульманам грехи, так просите в эти секунды прощения у Аллаха, он поистине прощающий милосердный.

 

الحمد لله على إحسانه و الشكر له على توفيقه و امتنانه و الصلاة و السلام تعظيما لشأنه و على آله و صحبه
أَمَّا بَعْدُ: فَاتَّقُوا اللَّهَ يا عباد الله و راقبوه في السر و العلانية و صلوا و سلموا على رسول الهدى

Вот несколько способов и путей не попасть в беспечность
ادْعُوا الله وأنْتُمْ مُوقِنُونَ بالإجابَةِ واعْلَمُوا أنَّ الله لا يَسْتَجِيبُ دُعاءً مِنْ قَلْبٍ غافِلٍ لاهٍ
САС сказал: «Молите Аллаха будучи уверенными, что он ответит вам, знайте Аллах не отвечает на мольбу беспечного отвлеченного сердца.
1- В первую очередь это дуа, и понимание того что только Аллах избавит нас этот этой болезни.
2- Помнить о смерти (она приходит без спроса)
3- Читать Коран, изучать сунну пророка САС.
4- Не оставлять свой уирд, (намаз это или зикр ) без разницы, постоянно утором и вечером.
5- Быть с богобоязненными и искать общения с ними
6- Постоянно стремиться улучшить свой нрав, чтобы он походил на нрав Пророка САС.
7- Сторониться гийбата (сплетен и злословия)
8- Пополнять свои знания в религии
9- Не откладывать благие дела и намерения
10- Бороться с забывчивостью, так как забывчивость ведет к тому, что Аллах, забывает раба своего.
11- И самое главное всегда, стремится познать своего создателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь