Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (25:74).
В природе каждого человека заложена склонность спорить. Человек так и жаждет доказать свою правоту. Когда этот инстинкт особенно явно проявляется между мужем и женой, это приводит к разногласиям в семье. Как можно контролировать этот инстинкт, избегать споров в семье и выстраивать счастливые супружеские отношения?
— Необходимо бояться Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему) перед чтением никаха говорил молодоженам о важности богобоязненности, читая аяты из Корана:
«А тех, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором они пребудут вечно. Им уготованы унизительные мучения» (4:14)
«О те, которые уверовали! Не будьте подобны тем, которые обидели Мусу (Моисея). Аллах оправдал его и опроверг то, что они говорили. Он был почитаем перед Аллахом» (33:69)
«Как вы можете не веровать в то время, как вам читают знамения Аллаха, а Его Посланник находится среди вас? Кто крепко держится за Аллаха, тот действительно наставлен на прямой путь» (3:101)
Эти аяты говорят о важности таква – проявления богобоязненности. Сначала каждый из супругов должен быть предоставлен Своему Создателю, и только потом своему супругу. Семья, основанная на богобоязненности, несомненно, обречена на успех.
— Не злитесь одновременно. Гнев, если идти у него на поводу, способен уничтожить даже самые теплые отношения. Проявление злости является источником семейных споров. Однажды некий человек подошёл к Пророку (мир ему) и сказал:
«Дай мне совет-наставление!», на что Пророк (мир ему) ответил: «Не злись!». Спрашивающий несколько раз повторил свою просьбу, на что Пророк (мир ему) ответил то же самое.
И самое страшное в браке – это когда злятся оба супруга, не проявляя терпение, двухсторонняя необдуманность и неумение держать себя в руках может привести к плачевным последствиям.
— Не стремитесь выиграть в споре. Решите для себя: вы хотите доказать свою правоту или сохранить хорошие отношения, и двигайтесь в этом направлении. В хадисе сказано: «Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, построят дом на самом высоком месте в Раю; а тому, кто оставит спор, будучи неправым, построят дом в окрестностях Рая».
— Никогда не поднимайте друг на друга голос, если только ваш дом не горит. Повышенный голос сразу отдаляет человека от вас, вы просто не желаете воспринимать его адекватно. В Коране сказано: «Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рев осла» (31:19).
— Если критикуете, делайте это с любовью. Если вам что-то не нравится в вашем супруге, не выражайте свою критику очень жестко, это лишь оттолкнет вашего спутника. Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что верующий является зеркалом для верующего.
— Не припоминайте ошибок прошлого. Нет смысла говорить о проступках в прошлом, ведь человек не может их изменить, но он может не совершать их в настоящем. Способствуйте этому, а не раздражайте по прошедшему поводу. Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что Аллах Всевышний скроет ошибки тех, кто скроет ошибки других.
— Никогда не пренебрегайте вашим супругом/супругой. Никогда не ставьте интересы других выше его. Только поймите, что вы отдельное государство, он – самое ценное, что есть у вас, вы – самое близкое, что есть у него.
— Какой бы ни был повод, не спите по-отдельности.
— Хотя бы раз в день выражайте благодарность вашему супругу/супруге. Простые слова благодарности могут творить чудеса, ваш супруг почувствует себя нужным и ценным и это будет его мотивировать всегда быть лучшим для вас. Тот, кто не благодарен тем, что имеет, в том числе мужем или женой, на самом деле не проявляет довольство и благодарность Всевышнему Аллаху.
— Совершив ошибку, умейте ее признавать и просить прощения. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что все люди совершают ошибки, но лучшими из них являются те, кто ищет прощения.