Почему люди не хотят поклоняться Аллаху? Часть 1

0
988

Вероятно, каждый из нас задавался таким вопросом. У многих есть близкие друзья и родственники, родившиеся в мусульманских семьях, которые ели только халяль, у которых дедушки-бабушки были соблюдающими. Они говорят: «Бисмилля…», говорят: «Ля Иляха Илляллах…», праздники любят: Курбан-Байрам, Ураза-Байрам. Но сами они не хотят соблюдать намаз, не хотят поститься, не идут в мечеть, а девушки не хотят надевать платок.

Конечно, это вопрос глобальный, большой, касающийся всех людей в целом. Редко встретишь совсем не верящего в Бога. Спроси человека на улице: «Ты веришь в Бога?». Он скажет: «Да, верю. Там, где-то над нами, есть высшая сила, высший разум. Боженька существует, я иногда к нему обращаюсь». Будь это русский, татарин, кабардинец, француз, японец, чеченец: для человека любой национальности есть свое понятие Бога. Даже если он дорогу в мечеть или в церковь не знает, он как-то по-своему Бога представляет. Но поклоняться хотят немногие. Немногие решаются строить свою жизнь в соответствии с приказами Всевышнего Аллаха. Поговорим о причинах, которые мешают, не позволяют людям поклоняться своему Господу.

  • Одна из причин, которая является препятствием на пути к поклонению Всевышнему — это «джахль», то есть невежество, незнание и религиозная безграммотность. Всевышний Аллах говорит в Коране:

فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاسْتَغْفِرْ لِذَنبِكَ

 «Знай, что нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и проси у Него прощения». Коран 47:19.

  • Следующая причина, которая отталкивает людей от поклонения Господу миров – высокомерие. В Коране Всевышний Аллах сказал:

إِنَّهُمْ كَانُوا إِذَا قِيلَ لَهُمْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ يَسْتَكْبِرُونَ

«Воистину, они, когда им говорилось: «Ля Иляха Иллялах» («Нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха»), проявляли высокомерие». Коран 37:35.

  • Конечно, шайтан – тоже весомая причина, которая отталкивает людей от намаза, от праведности, от благих деяний. Шайтан призывает их к грехам. И у него много инструментов, некоторые из которых мы перечислим позже.
  • Четвертая причина – «тулюль амаль»: «большие надежды» или «долгосрочные надежды». Термин означает откладывание человеком поклонений и благих деяний на потом, перенос их на будущее.
  • И пятая причина – общественное мнение. Рассмотрим эти пять причин подробнее.

С чего все начинается?

Конечно же, с невежества, незнания. Это первая причина, которая препятствует человеку пойти навстречу к Аллаху. Зачастую человек просто не знает элементарных вещей о религии, не слышал нормальной информации об Исламе и Пророке, мир ему и благословения. Все, что он слышал – сплошной негатив. Или в семье человека родители утверждали: «Мы мусульмане», но потом совершали греховные поступки. Тогда у него могло сложиться впечатление, что Ислам – противоречивый, а его постулаты не обязательны для выполнения.

Приведу простой пример: мы говорим человеку: «Дорогой брат (дорогая сестра), давай начнем совершать намаз, соблюдать приказы Всевышнего Аллаха», а он говорит: «Нет, я еще не готов, я еще грешу, у меня есть недостатки. Если я на намаз встану, он у меня все равно не будет засчитываться. Вот когда от всех грехов избавлюсь, тогда на намаз встану. А пока я не готов».

То есть у человека по причине невежества сложился стереотип, что к намазу надо приступать, не греша вообще. Он думает, что все мусульмане идеальные, без изъянов. У всех есть ошибки, но мы все равно идем навстречу Аллаху Тагаля. Или некоторые в хадж не идут. Говоришь им: «Брат, у тебя есть деньги, есть здоровье, соверши в хадж», он говорит: «Я не готов». Он думает, что у него словно тумблер переключится, и он будет готов идти в хадж и совершать намазы.

Это большое человеческое заблуждение – мысли о том, что сначала следует полностью очиститься от грехов и только потом прийти к Аллаху чистым. Это и уловки шайтана, и человеческое невежество. На самом деле, намаз – как лекарство, мечеть – как больница, а мы все – «больные». У каждого есть ошибки и грехи, и потому мы совершаем молитву и идем в мечеть, чтобы очищаться от груза этих грехов и ошибок.

Зачастую то, что мешает людям поклоняться Аллаху, прийти в мечеть и преклониться перед Ним – элементарное незнание простых вещей об Исламе. Кто-то рассуждает, что у мусульман можно и наложниц иметь, и десять жен иметь. В Сибири некоторые говорят про мусульман, что они покойных сидя хоронят, поэтому специальное нише (ляхат) делают в могиле. Хотя здравый смысл говорит, что окостеневшее тело никак невозможно «усадить». Подобные стереотипы абсурдны.

Некоторые думают, что Аллах жестокий (пусть Аллах защитит нас от таких слов). То есть представляют себе Всевышнего Творца, будто Он только и хочет, что наказывать и мучить. Аллах не жестокий и не нуждается в том, чтобы наказывать Свои творения. Аллах — Милостивый, Снисходительный и Добрый, Он всегда выражает Свое довольство нашим покаянием и приближением к Нему.

Наша задача как мусульман – показывать нормальный, грамотный Ислам. Поэтому религию нужно изучать и показывать ее красиво. Несоблюдающие, неверующие потянутся к Исламу, когда увидят тебя соблюдающего милосердный Ислам.

Продолжение следует

Шарыпов Закир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь