Как избавиться от долгов?

0
348

Тема статьи будет посвящена важному моменту в нашей жизни, который любой человек хотя бы раз в своей жизни переживал. Поговорим о том, как избавиться от финансовых долгов. Люди попадают в различные долговые ямы и годами находятся в финансовых проблемах, не могут с ними справиться. Бывает просто невыносимо находиться под бременем долгов. Поговорим, как от этого избавиться, какие есть пророческие рекомендации.

Прежде всего, Пророк Мухаммад, мир ему и благословения, регулярно в своих мольбах просил Всевышнего Аллаха защиты от непосильных долгов.  То есть до того, как это бремя ляжет на тебя, до того, когда в твоей жизни появится финансово сложная ситуация, и тебе придется погрязать в долгах. Для этого регулярно в течение всей жизни, даже если все хорошо, нужно просить у Аллаха защиты от обременительных долгов.

История этого дуа связана с историей одного мединского жителя по имени Абу Умама. Однажды Пророк Мухаммад, мир ему и благословения, зашел в мечеть между намазами. Обычно сподвижники между намазами занимались делами, и не сидели без дела. А этот сподвижник находился в мечети. И Пророк Мухаммад, мир ему и благословения, спросил: «Почему я тебя вижу сегодня здесь? Что с тобой случилось?» Он говорит: «Мне очень стыдно, у меня очень большие финансовые проблемы, долги, которые со всех сторон атаковали меня, и я не знаю, что делать».

Видите: человек, обремененный долгами, пришел в дом Аллаха, в мечеть, пришел в гости к Аллаху. Понятно, что он должен стараться и прилагать усилия. Но в перерыве между шагами, мирскими делами, попытками решения финансовых проблем, нужно непременно прийти, прибежать к Господу миров, прийти в дом Аллаха, потому что выход только у Всевышнего. В Коране Аллах говорит: «От страха бегите к Аллаху», то есть ищите спасение только у Него. Это важный момент в жизни каждого из нас. Если что-то происходит, то нам сразу необходимо устремляться к Всевышнему.

И вот Абу Умама выложил Пророку Мухаммаду, мир ему и благословения, свою проблему, и Посланник Аллаха дал ему рекомендацию. «Я научу тебя такому дуа, которое поможет тебе избавиться от долгов. Говори: «О Аллах! Я прошу у тебя защиты от печали о прошлом и от переживаний за будущее, от слабости и лени, от жадности и трусости, от обременительных долгов и притеснения людей». Это пророческое дуа и оно содержится в Сунне. Абу Умама стал читать его, и в течение нескольких дней он закрыл свои долги. (Хадис передал Абу Дауд).

Мы можем использовать эту молитву, даже если у нас нет обременительных долгов, для того, чтобы в жизни не произошла ситуация, когда придется залезть в многотысячные долги. Иногда такая ситуация в жизни все же возникает – большие долги появляются у тебя, твоей семьи или родственника. И первым у человека возникает паника. Он начинает вспоминать, какие есть знакомые-бизнесмены, друзья, у которых есть деньги. А первый шаг, устремление, которое должно быть в наших сердцах в этот момент – это устремление к Аллаху. Нет выхода только из могилы. Если человек умер, его засыпали землей, он выйдет оттуда только в Судный День. В земную жизнь возврата нет. Но пока он жив, выход всегда есть.

Когда пророк Юнус был проглочен кашалотом, первое, что он сделал – стал обращаться к Аллаху «Нет Божества, достойного поклонения, кроме Тебя. Ты чист от всех недостатков. Воистину, я сам себя унизил грехами». Эту кораническую мольбу каждый мусульманин должен знать и читать в безвыходной, тяжелой ситуации, когда кажется, что весь мир и все обстоятельства против него. Пророк Юнус оказался в глубинах моря, в животе у кашалота и в темноте ночи, т.е. в трех мраках. И Всевышний Аллах дал ему выход.

При этом нужно помнить, что Всевышний Аллах разрешил нам брать деньги в долг и разрешил давать. Когда берешь деньги в долг, необходимо думать, на что ты берешь. Когда даешь деньги в долг, тоже надо думать, для чего ему деньги. Если знаете, что человек занимает, чтобы потратить на спиртное, азартное или другой харам, то будет харамом давать ему деньги. Если человек известен греховными делами, не занимайте ему денег.

Если же брат нуждается: ему нужно на лекарства, на еду, на обучение, то займи ему. А сам без крайней необходимости не лезь в долги. Лучше не иметь долгов. Если вдруг ты внезапно умрешь, то твой долг остается на тебе, и ты не войдешь в Рай, пока не выплатишь долг. Когда берешь в долг, нужно все записать и сообщить о нем наследникам, чтобы они знали о твоих обязательствах и закрыли их после твоей смерти.

Бывает и такое: сегодня занял, а завтра-послезавтра опять придется занять. Постепенно у человека может скопиться внушительная сумма, люди перестают доверять, ему придется юлить, изворачиваться, хитрить, давать пустые обещания, лгать, переезжать в другой город.

Продолжение следует

Шарыпов Закир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь