Похоронная процессия. Часть 1. (Мухтадар и омывание покойного)

0
386

Если вы оказались рядом с умирающим мусульманином (мухтадар — человек при смерти), положите его на правый бок, чуть приподняв левый, лицом в сторону киблы. Находясь рядом с ним, следует произносить калима-шахада (формула исповедания веры) и читать суру «Ясин».

После кончины на голову умершего накладывают повязку, поддерживающую подбородок, которая завязывается на макушке. Ему закрывают глаза, а руки вытягивают по бокам. Во избежание вздутия на живот кладут железный предмет. До обмывания возле покойника не читается Коран. При омовении тело кладут ногами в сторону Киблы на специальное ложе. Закрыв аурат, с него снимают одежду. Тело обмывают подогретой водой.

Если покойный был мукалляфом (совершеннолетний, здравомыслящий, обязанный исполнять шариатские установления),то совершающий омовение, не убирая накинутую на аурат ткань, делает ему истинджа (омывание половых органов) обёрнутой в материю рукой. Во время ритуального малого омовения воду в рот и нос не льют. В случае если станет известно о наличии состояния джунуб (состояние, требующее совершения гусля — ритуального большого омовения), вода должна подаваться и в рот, и в нос. Если же у мусульманина имелся гусль, то достаточно сделать масх губ с внутренней стороны, зубов, ноздрей и ямки пупка.

Голова и борода моются водой, однако волосы не расчёсываются. После этого обмывающий поворачивает покойника на левый бок и моет правый, затем, повернув на правый бок, моет левый. Далее, приподняв верхнюю часть тела и прислонив к себе делает масх (протирание) на живот. Если из покойника выйдут нечистоты, то достаточно смыть их водой. Нет  необходимости делать повторное омовение. Тело вытирают чистой тканью и заворачивают в кафан (саван)

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь