Похоронная процессия. Часть 4. Порядок совершения джаназа-намаза

0
680

Джаназа-намаз состоит из четырёхкратного произнесения такбира и чтения особого дуа в кыяме (стоя). В этом намазе не делаются ни сажда, ни руку.

Имам встаёт напротив груди покойного. За ним рядами размещается джамаат. Собравшимся сообщается, в честь кого совершается намаз: мужчины или женщины — от этого зависит правильность намерения(нийат). Перед тем, как выполнить вслед за имамом такбир, участники намаза мысленно делают намерение так: «Присоединяюсь к этому имаму для совершения намаза ради Аллаха, чтения дуа за покойного (или покойной)». При первом такбире руки поднимаются до уровня ушей, затем складываются ниже пупка и стоя читается «Субханака… то есть сана» с добавлением «…уа джаля санаука…»

После этого, не поднимая рук, произносят второй такбир. Такбиры имам произносит вслух, а другие участники намаза — про себя. Читаются «Аллахумма салли…» и » Аллахумма барик»…. Затем произносится третий такбир и читается джаназа- дуа (заупокойная).

Кто не знает джаназа-дуа, в это время читает «Аллахумма инна настаийнука…» дуа «кунут», или суру «Аль-Фатиха», делая намерение читать её в качестве дуа. После этого произносят четвёртый такбир и, опустив руки по бокам, отдают «салям», и поворачивая голову к правому и левому плечу.

После третьего такбира читается следующее джаназа-дуа:

اللهمَّ اغفرْ لحيِّنا وميّتِنا وشاهدِنا وغائبِنا، وصغيرِنا وكبيرِنا، وذكرِنا وأنثانا، اللهمَّ من أحييتَه منا فأحيهِ على الإسلامِ  و السنة ومن توفَّيتَه منا فتوفَّهُ على الإيمانِ والتوبة  اللهمَّ لا تحرمنا أجرَه ولا تضلَّنا بعده

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь