Раджаб – месяц возвеличенный Всевышним

0
294

Месяц раджаб является седьмым месяцем лунного календаря. Само название «раджаб» образовано от слова «ар-руджуб», что означает «возвеличивание». Именно в месяце раджаб Всевышний Аллах перенес пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Иерусалим (Аль-Исра), после чего Посланник Аллаха ﷺ был вознесен на небеса (Аль-Мирадж).

Месяц Раджаб является одним из священных, запретных месяцев, о которых Всевышний в Коране сказал:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

«Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях – двенадцать со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и Раджаб. И эта запретность – верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля (мир им), так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырёх месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена…» (смысл 36 аята суры «ат-Тавба»).

В хадисе, приводимом имамами аль-Бухари и Муслимом от сподвижника Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), говорится:

وروى البخاري ومسلم عَنْ أَبِي بَكْرَةَ رضي الله عنه عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : «السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا , مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ , ثَلاثٌ مُتَوَالِيَاتٌ : ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ , وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِي بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ».

Год состоит из 12 месяцев, четыре из которых являются запретными, три из которых идут подряд: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и Раджаб Музара, который между джумада и абаном» («Сахих аль-Бухари» № 6893; «Сахих Муслим» № 3179).

Известно, что в Запретные месяцы за всякое благое дело человеку обещана награда в 70 раз больше обычной. Но и за грех будет назначено наказание в 70 раз сильнее обычного.

Мусульмане стремятся в течение всего года жить по Законам Аллаха. Однако, запретные месяцы, в том числе и месяц Раджаб, учат нас как можно строже удерживать себя от грехов, одновременно увеличивая искреннее поклонение Творцу.

Дни и ночи Раджаба бывают наполнены Милостью и Прощением Аллаха больше обычных месяцев. Благословенные Ночи Рагаиб и Исра валь Ми’радж также случатся в этом месяце. Поэтому необходимо поставить себе задачу не растерять в суете дары наступающего Раджаба.

Добровольный пост в Раджаб – прекрасная возможность подготовить себя к посту в Рамадан как физически, так и духовно. Сунной является соблюдение поста по понедельникам, четвергам, в так называемые белые дни (13,14, 15 исламского месяца), а также в первый день Раджаба. «Пост в первый день месяца Раджаб является искуплением за грехи, совершенные в течении трех лет. Пост во второй день – искуплением за два года. В третий день – за один год. Каждый из остальных дней является искуплением за месяц совершенных грехов». Согласно хадису, в Раю течет река под названием Раджаб; ее вода белее, чем молоко, слаще, чем мед. Тот, кто соблюдает пост в один из дней месяца Раджаб, приравнивается к тому, кто соблюдает пост целый месяц. Тот, кто соблюдает пост семь дней этого месяца, получит убежище от семи врат Ада. Перед тем, кто соблюдает пост восемь дней этого месяца, откроются восемь врат Рая; грехи того, кто соблюдает пост десять дней этого месяца, будут обращены в добрые.

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь