Как не брать кредиты

0
238

Мы знаем, что соблюдающему мусульманину нельзя связывать свою жизнь с кредитами, нельзя их брать. Потому многие задаются вопросами: «А как же тогда жить? Как купить себе дом или квартиру? Как приобрести хорошую машину? Как получить образование, если не залезать в кредиты?» В этой статье, с соизволения Аллаха, мы дадим несколько коранических рекомендаций, как не связывать свою жизнь с кредитами.

Самое первое, что необходимо мусульманину для приумножения своего имущества, чтобы добиться высоких материальных целей, это «шукр» – «благодарность». Аллах Субханаху ва Тагаля говорит: «Если вы будете благодарить Меня, Я непременно вам увеличу» Коран 14:7. Даже если заработал всего одну или две-три тысячи рублей, необходимо поблагодарить Аллаха, сделать шукр – показать благодарность. Потому что если даже эту маленькую сумму принять с благодарностью, завтра Аллах ее умножит и увеличит.

Также необходимо проявлять «сабр» – «терпение», когда ограничивается удел, задерживается работа, получка, зарплата. Но важно понимать, что есть терпеливые рабы Аллаха, а есть терпилы, которые ноют и говорят: «Вот у нас в стране коррупция, у нас такая страна, тут невозможно ничего добиться, олигархи все распродали, все купили…» Такой человек – просто нытик. Надо проявлять терпение, сохраняя приказ Аллаха, и проявляя стремление в благом. Сабр должен быть вместе с «такъва» – «богобоязненностью». Не просто терпеть и при этом грешить, обманывать, обвешивать, брать взятки или лезть в кредиты. Терпение должно идти параллельно с такъва, с богобоязненностью, с соблюдением приказов Всевышнего Аллаха.

Третья рекомендация это «истигъфар» – просить у Аллаха прощения, потому что иногда наше пропитание задерживается из-за тех грехов, которые мы совершаем. Наши дела усложняются из-за наших грехов. Поэтому если стабильно, регулярно просить Аллаха о прощении, то Он облегчает, и дарует оттуда, откуда ты сам даже не предполагаешь. В хадисе говорится: «Тот, кто с постоянством просит прощения у Аллаха, тому Он облегчает его переживания, и из любой самой затруднительной, самой безвыходной, как ему кажется, ситуации дает ему выход. И дарует ему удел (ризк) оттуда, откуда он не предполагает» Абу Дауд 1518.

В другом хадисе сообщается, что: «Иногда человек лишается своего ризка (пропитания), которое к нему направляется, из-за того греха, который он совершил» Ибн Маджа 3264. Поэтому истигъфар – стабильно и множество раз на дню просить у Аллаха прощения – это тоже причина ниспослания бараката (благодати) и открытия многих закрытых дверей.

И четвертая рекомендация это «таваккуль» – упование на Аллаха. Будь благодарен и терпелив, старайся просить у Аллаха прощения и при этом что-либо делай в этой жизни. Таваккуль – это уповать на Аллаха и параллельно что-то предпринимать, использовать необходимые причины: двигаться, прикладывать усилия, искать халяльные способы заработка. Ведь что такое упование? Это всем своим сердцем осознавать, что все хорошее и плохое – от Аллаха, ризк – от Аллаха, богатство и бедность – от Аллаха, и ты убежден, что только Аллах тебе может это дать или забрать. И ты всем сердцем на Него полагаешься, при этом совершаешь какие-то действия, усилия.

В связи с этим хотелось бы напомнить короткую историю из Корана, из суры Марьям. Как известно, Марьям – мать Исы (Иисуса), она родила Ису по приказу Аллаха: ей явился ангел Джебраил и сообщил, что она родит пророка, у которого будет великая миссия. И вот она забеременела. Когда у нее начались родовые схватки, она от боли, и чтобы удалиться от людей, ушла подальше от своего селения и остановилась возле какой-то пальмы. И взмолилась Аллаху Тагаля: «Как бы я хотела умереть раньше и быть навсегда забытой» Коран 19:23. Во-первых, ей было очень больно. А во-вторых, она боялась позора, потому что она не была замужем, она не знала, как ее воспримут с ребенком в ее поселении. Но ангел Джебраил обратился к ней: «Не тревожься, твой Господь заставил течь возле тебя ручей. Так пригни к себе ствол пальмы и потряси его – на тебя посыпаются свежие финики. для питья. И потряси пальму, оттуда для тебя упадут свежие финики. Ешь, пей и радуй свой взор» Коран 19:24-26.

Нам всем, особенно мужчинам, необходимо поразмышлять над этими аятами. Марям была еще даже не взрослая женщина: по разным версиям, ей было около 15–16 лет, она беременна, и у нее схватки. Всевышний Аллах мог бы ей облегчить роды, сделать схватки безболезненными, но она терпела, и ей было больно. Хотя она сама еще подросток. Если даже жены и рассказывают своим мужьям, что они проживают в родах, насколько они страдают, мужчинам этой боли не понять. И такой ослабленной женщине Всевышний Аллах все равно приказал потрясти пальму и нагнуться за водой. То есть всегда нужно какие-то усилия совершать, для того, чтобы жизнь стала легче и для того, чтобы твой удел пришел. Даже если слабой беременной женщине Аллах приказывает двигаться и создавать причины, то здоровым мужикам жаловаться на жизнь и говорить «…я бедолага, мискин, без кредитов жить не могу…» – это не серьезно. Потому таваккуль – упование на Аллаха должно быть вместе с движением, предприятием усилий и стараний.

Вот эти четыре причины, чтобы не залезать в кредиты и быть материально благополучным в этом мире: шукр, ас-сабр, истигъфар и таваккуль.

Шарыпов Закир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь