Любовь к Аллаху. Часть 2

0
517

Дружба основывается на любви, так же как вражда основывается на ненависти, значит, без любви не будет никакой дружбы. Аллах — Друг [Вали] верующих, а они Его друзья [аулийя]. Их дружба основывается на взаимной любви.

Необходимо усвоить, что Аллах дружит со своим рабом настолько, насколько раб любит Его. Вот почему Всевышний осуждает тех, кто завязывает дружбу с кем-то помимо Него, имеется в виду, устремляется к другим божествам и преклоняется перед ними, а так же водит дружбу, одобряя в душе действия тех, кто поклоняется им.

Те же, кто дружат с друзьями Аллаха, то есть с праведными Его рабами поступают правильно и не являются теми, кто завязывает дружбу с кем-то помимо Аллаха. И даже наоборот дружба с верующими является доказательством дружбы с Аллахом.

Так же Аллах осуждает тех, чьи любовные чувства проявляются в равной степени как к Аллаху, так и к Его творениям и вымышленным божествам: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха»[1]. Эти слова Всевышнего доказывают, что подобное духовное состояние является проявлением многобожия.

В Коране рассказывается о тех, кто сочетал свою любвь к Аллаху с любовью к истуканам. Всевышний Аллах говорит, что эти люди, находясь в аду, обратятся к своим кумирам [идолам]: «Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров»[2]. ?

Эта любовь есть истинный смысл единобожия. Для ее распространения были направлены посланники, приходили друг за другом пророки, ниспосылались священные книги. Ради нее были сотворены небеса и земля. Сотворен рай и ад. Рай для тех, кто полюбил Аллаха истинной любовью, а ад для тех, кто приравнял к Нему своих кумиров [идолов и вымышленных божеств] и любил их так же как Всевышнего Аллаха.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поклялся в достоверном хадисе, что: «…раб уверует только тогда, когда  полюбит его [пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует] больше, чем своего ребенка, родителя и всех остальных людей» [3]. Если такое отношение должно быть к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, то, что говорить о любви к Господу миров?!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал однажды Умару, да будет доволен им Аллах: «…Нет, до тех пор, пока ты не полюбишь меня больше, чем самого себя»[4], т.е. ты не уверуешь до той поры, пока твоя любовь не достигнет такой степени.

Теперь рассудите, если любовь [и ее следствия] к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, важнее и первостепеннее, чем наша любовь к самим себе, то неужели же любовь к Всевышнему Аллаху не будет наиболее значимой для рабов Аллаха, чем все остальное?!

[1] Коран 2:165.

[2] Коран 26:97,98.

[3] Бухари №15, Муслим №44,

[4] Бухари № 6632.

Продолжение следует

Шарыпов Закир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь