В Коране мы можем узнать много различных повествований о прошлом и будущем. О том, что было с пророками. И также узнаем в Коране, что будет происходить в аду и раю. Хотел бы ресказать Вам небольшой диалог райских жителей. История упоминается в суре «Ас-Саффат», в 50–57 аятах – «Выстроившиеся в ряды» (сура сразу после «Ясин»).
В джаннате у каждого из нас, Ин шаа Аллах, будет несколько дверей. Через одну к нам будут заходить ангелы и наши райские слуги. Другой вход будет для посещений. Через него нас будут посещать близкие, друзья в мирской жизни, верующие предки и потомки, родственники, знакомые, и ты будешь посещать их. Райские жители будут общаться, разговаривать, делиться мирскими историями, смеяться, радоваться и благодарить Всевышнего Аллаха за то, что Он наделил их такой милостью. Отдельная дверь будет открываться в джаханнам, в ад, чтобы смотреть в низины ада и благодарить Аллаха, за защиту от этого наказания.
Еще одна дверь, самая прекрасная и самая лучшая – чтобы в определенные дни выходить и встречаться с самим Аллахом, видеть Его, смотреть на Него, Слушать его, разговаривать с Ним. Это самое прекрасное наслаждение в джаннате, самое лучшее и самое сладкое, которое выше и прекраснее всех райских наслаждений – когда ты имеешь возможность видеть Аллаха.
В суре «Ас-Саффат» Всевышний Аллах говорит: «И вот райские жители встретились с другом и начали расспрашивать и рассказывать, что было у них в мирской жизни. Один из них скажет: «В мирской жизни у меня был друг, он всегда ставил под сомнение мою веру и говорил мне: «Неужели ты веришь, что будет жизнь после смерти, что есть там какой-то Бог, какой-то Пророк, что есть ангелы?». Он всегда внушал мне сомнения и старался отвернуть меня от веры, и говорил: «Неужели, когда мы умрем и превратимся в кости, в прах, мы будем еще подняты и спрошены в Судный День?». Наверняка у многих есть знакомые, коллеги по работе или, не дай Аллах, родственники, которые говорят подобное. И этот же райский житель скажет: «Хотите ли взглянуть, где этот мой мирской товарищ?». Они откроют дверь, которая ведет в джаханнам, посмотрят туда и увидят этого мирского друга, который мучается и страдает, в центре ада. И райский житель скажет: «Клянусь Аллахом, ты чуть не свел меня с пути истины. Еще немного, и ты мог меня отвернуть от Аллаха сомнительными речами, но, если бы не милость Аллаха, я был бы среди тех, кто находится рядом с тобой».
Какие мудрости важно вынести из этого аята?
Во-первых, этот райский житель свое вхождение в рай не приписал себе, не сказал, что это его достижение, а что это – милость Господа. Он приписал это все Аллаху, а не своей личной заслуге. Это Аллах его направил, спас, дал выйти на правильный путь и следовать ему. Мы, находясь в этом мире, также должны все свои достижения, приобретения, поклонения (закяты, ураза, намазы, садака, построенные мечети, расходы на пути Аллаха, пробуждения на ночные молитвы) не приписывать себе, а приписывать милости Всевышнего Аллаха. И когда войдем в джаннат, понимать, что входим в рай по милости Аллаха.
Другая мудрость этой истории – нужно быть разборчивым, с кем дружишь. Важно обращать внимание на окружение, на товарищей, друзей, с кем проводишь свое время. От этого зависит, кто будет находиться рядом с тобой перед смертью. Кто тебе прочитает Коран, кто напомнит о твоих праведных делах, кто напомнит Шахаду? Или же рядом будет тот, кто предложит рюмку водки и сигарету? Надо размышлять, кто твои друзья, с кем ты общаешься. Возможно, кто-то из друзей постоянно забрасывает тебе сомнения, и если последуешь за ним, то можно оказаться в низинах ада вместе с ним.
Бывает, в мирских реалиях среди молодежи кто-то приглашает: «Пойдем, попробуем запретное вещество, наркотик; поехали кататься на опасных гонках; давай соблазнять девушку или замужнюю женщину – посмеемся, развлечемся». Нужно отстраняться от таких друзей. Даже если скажут: «Ты что, не мужчина, попробуй наркотик, прокатись на высокой скорости», надо сказать ему: «Если ты считаешь мужественностью курить, употреблять, колоться и рассекать под двести км на ржавой машине, то тогда я не мужчина, Альхамдулилля».
Всеввышний Аллах в Коране говорит: «Настоящие мужчины – те, которых торговля, коммерция не отвлекают от зикра (поминания Аллаха), от выстаивания намаза и выплаты закята» Коран 33:23. Торговля, бизнес – это не харам. Мужчина не забывает Аллаха, занимаясь халяльными занятиями. А сомнительные дружки предлагают заняться харамом, запретным. Не нужно обращать внимание на их манипулятивные речи. Нужно сказать им: «Это не мужские поступки». Мужской поступок – на харам, на грязь не обращать внимания. Мужественно этому противостоять. Аллах называет таких мужчин истинными мужчинами.
Прошу у Аллаха Тагаля уберечь нас от огня джаханнама, ввести нас в райские сады, дать нам праведных друзей и товарищей, которые будут рядом с нами при исполнении благих деяний и в момент нашей смерти. Мы просим Аллаха Субханаху ва Тагаля даровать нам праведное потомство. Аминь!
Шарыпов Закир.
На фото заместитель муфтия ДУМ СК Шарыпов Закир хазрят во главе группы паломников в Благословенной Медине.