О пользе добровольных поклонений  

0
308

Благие деяния бывают двух видов:

  1. Обязательные к исполнению. И нет уважительных причин для того, чтобы их не совершать. От соблюдения этих деяний зависит Рай и Ад верующего. Это вера в Аллаха, в ангелов, книги, в посланников, в предначертанное, в Судный день, соблюдение намаза, выплата закята, пост в месяц Рамазан, хадж в Мекку (для того, кто способен осилить дорогу туда)
  2. Деяния, которые мусульманин может исполнять по мере своих сил и возможностей. Нет категорической обязанности их соблюдать. И нет греха за их неисполнение. При этом совершая эти благодеяния верующий становится ближе к Аллаху, в Раю обретает более высокие степени. Здесь речь идет о добровольных деяниях, суннатах, нравственных качествах.

Но этот второй вид деяний не будет иметь смысла без первого вида. Приблизиться к Аллаху можно лишь совершая Его обязательные приказы, а проявляя внимание к добровольным, можно обрести любовь Аллаха.

Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах говорит: «Я объявлю войну тому, кто враждует с моим приближенным [валийем]. А самое любимое с чем может приблизиться ко Мне мой раб – это Мои обязательные приказы. Если же он будет стабильно приближаться ко Мне с добровольными деяниями, то наступит момент, когда Я полюблю его. А если Я его полюблю, то стану его слухом, которым он слышит, и его зрением, которым он видит, и его рукой, которой он хватает, и его ногой, которой он ходит. И если он попросит Меня, Я непременно дам ему, а если он будет искаит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его…» (Бухари).

Из этого хадиса мы понимаем, что не соблюдая обязательных приказов Аллаха, невозможно стать к Нему ближе. А вот стабильно и продолжительно исполняя добровольные руководства есть шанс у верующего стать любимцем Аллаха.

А слова Всевышнего: «то стану его слухом, которым он слышит, и его зрением, которым он видит, и его рукой, которой он хватает, и его ногой, которой он ходит» означают, что части тела человека, ставшего любимцем Аллаха, будут двигаться лишь ради Аллаха и для исполнения приказа Аллаха.

Если же Аллах полюбит своего раба, то Он будет отвечать на его просьбы и защищать от всех несчастий.

Необходимо обратить внимание, что в случае небрежного отношения к добровольным поклонениям (намазам, прежде всего), возникает попустительство обязательными приказами Аллаха. Если в обязательных намазах появляются недостатки, то он восполняются за счет добровольных молитв.

Тот, кто исполняет только фарзы, конечно же соблюдает необходимый минимум, но не более. Если же верующий стремиться быть из числа опередивших других в благих деяниях, то ему нужно позаботиться и об обязательных, желательных и добровольных установлениях Аллаха.

Шарыпов Закир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь