Коллективный намаз в ханафитском мазхабе.

0
1742

Совершение намаза с джамаатом является настоятельным суннатом (сунна муаккада). Некоторые учёные считают, что джамаат-намаз является фарзом, другие – фарзуль кифая, третьи – фарзуль айн.

Благодаря постоянному общению после джамаат-намаза, между верующими возникает чувство братства и взаимопомощи. К тому же вознаграждение за намаз, совершённый мусульманами джамаатом, больше вознаграждения за намаз, совершённый в одиночку.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, так сказал об этом: «Саваб (награда) за коллективный намаз больше саваба за одиночный намаз в 27 раз».

«Тот, кто совершил коллективный намаз иша, будто бы совершал намаз половину ночи. А тот, кто совершил коллективный утренний намаз, будто бы совершал намаз всю ночь».

«Намаз двух людей (совершающих его вместе) лучше намаза одного человека, а намаз трёх людей лучше, чем намаз двух. И чем больше людей, тем это любимее Аллахом».

«Если три человека в деревне или в пустыне не станут совершать свой намаз с джамаатом, то ими непременно овладеет шайтан».

Будьте внимательны к коллективному намазу, совершайте его вместе, поистине, овцу, отделившуюся от стада, обязательно поедают волки».

«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, (бывало так, что) хотел я велеть насобирать дров, потом велеть призвать (людей) на молитву, потом велеть кому-нибудь быть имамом, а потом явиться к тем людям (которые не пришли на молитву) и сжечь их дома дотла!»

Клянусь Аллахом! Если бы эти люди, не пришедшие в мечеть, узнали, что здесь раздают жирные куски мяса или же по две ляжки, они бы обязательно пришли на ночной намаз».

Фарз-намазы можно выполнять индивидуально, но совершение их группой верующих-мужчин считается сунной муаккада. Сунна и нафиль-намазы не совершаются коллективно, за исключением таравих-намаза, который, будучи сунной, выполняется как коллективно, так и индивидуально. Намаз витр, являющийся ваджибом, совершают коллективно в месяц Рамадан. Джума-намаз и праздничные намазы совершаются только коллективно.

Совершение коллективного намаза

Тот, кто собрался совершить коллективный намаз, в намерении должен определиться, что в намазе он будет следовать за имамом.

Рассмотрим, как совершается коллективный намаз аз-зухр.

Действия тех, кто совершает намаз, следуя за имамом с первого ракаата:

Намерение: «Намерился совершить 4 ракаата намаза аз-зухр фарз, следуя за имамом ради Аллаха».
В каждом коллективном намазе делается намерение с добавлением слов «следую за имамом».

После Такбирату-ль-ифтитах, произносимого имамом, следующие за ним повторяют этот такбир, затем, сложив руки на животе под пупком, читают дуа «Субханака»
и умолкают. Во всех последующих ракаатах, в положении стоя, никто из следующих за имамом больше ничего не произносит, только после чтения имамом вслух суры «Аль-Фатиха» говорят про себя «Аминь».

Во время руку джамаат произносит «Субхана Раббия-ль-азым» 3 раза про себя. Имам, сказав «Самиа-ллаху лиман хамидах», выпрямляется, и те, кто следует за ним, выпрямившись, произносят про себя «Раббана ва ляка-ль-хамд». Находясь в суджуде, джамаат произносит «Субхана Раббия-ль-аля» 3 раза про себя.
Во время первого сидения джамаат и имам читают шёпотом «Ат-тахият», не добавляя «Салават», а во время последнего сидения читают «Ат-тахият» вместе с «Салаватом», дуа «Раббана атина» и вслед за имамом выполняют «Ас-салям».
Совершающий намаз с джамаатом, во время такбира, руку, последующего выпрямления, во время саджда и выпрямления после саджда, а также во время «Ас-саляма» должен следовать за имамом, ни в чем его не опережая и не отставая. Если опоздавший успел сделать намерение, такбир и совершить руку до того, как имам выпрямится (после руку), то этот ракаат засчитывается.

Действия тех, кто следовал за имамом со 2-го ракаата:

Те, кто не успел на первый ракаат, совершают намерение, такбир и начинают следовать за имамом. В последнем сидении читают только «Ат-тахият», затем, после того как имам начнёт выполнять «Ас-салям» в правую сторону, встают со словами «Аллаху Акбар», не совершив «Ас-саляма», чтобы самостоятельно совершить один ракаат. В кыяме (стоянии) этого ракаата читают дуа «Субханака», «Аузу-Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру из Корана, после чего совершают руку, суджуд и выполняют последнее сидение, читая «Ат-тахият», «Салават», дуа «Раббана атина». После этого выполняют «Ас-салям» в обе стороны и на этом намаз заканчивают.

Действия тех, кто следует за имамом с 3-го ракаата:

Те, кто успел на 3-й ракаат 4-ракаатного намаза, во время последнего сидения читают только «Ат-тахият»; затем, после того как имам начнёт выполнять «Ас-салям» в правую сторону, встают со словами «Аллаху Акбар», не совершив «Ас-саляма», чтобы самостоятельно совершить два ракаата, которые не успели совершить с имамом. В кыяме читают «Субханака», «Аузу-Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру, затем, выполнив руку и суджуды, со словами «Аллаху Акбар» встают, читают «Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру, потом — руку и суджуды. Во время последнего сидения читают «Ат-тахият», «Салават», дуа «Раббана атина», совершают «Ас-салям» и завершают намаз.

Если намаз 3-ракаатный, например, аль-магриб или аль-витр, то опоздавшие к началу намаза, но успевшие совершить с имамом 3-й ракаат, читают вместе с ним в конце ракаата «Ат-тахият»; затем, после того как имам начнёт выполнять «Ас-салям» в правую сторону, встают со словами «Аллаху Акбар», не совершив «Ас-саляма». В кыяме читают дуа «Субханака», «Аузу-Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру из Корана, затем, выполнив руку и суджуды, садятся и читают только «Ат-тахият». Сказав «Аллаху Акбар», снова встают, читают «Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру, совершают руку и суджуды; и затем, в последнем сидении, читают «Ат-тахият», «Салават», дуа «Раббана атина», совершают «Ас-салям» и завершают намаз.

Действия тех, кто следует за имамом с 4-го ракаата:

Совершают с имамом 4-й ракаат и в последнем сидении читают только «Ат-тахият»; после того как имам начнёт выполнять «Ас-салям» в правую сторону, встают со словами «Аллаху Акбар». Стоя читают дуа «Субханака», «Аузу-Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру. Затем, выполнив руку и суджуды, садятся и читают только «Ат-тахият». Сказав «Аллаху Акбар», встают, читают «Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую суру, совершают руку и суджуды.

Затем, сказав «Аллаху Акбар», снова встают, читают «Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха», совершают руку и суджуды; и в последнем сидении читают «Ат-тахият», «Салават», дуа «Раббана атина», выполняют «Ас-салям» и завершают намаз.

Если опоздавшие присоединяются к имаму после того, как он выпрямился из положения руку последнего ракаата, то после «Ас-саляма» имама в правую сторону встают и продолжают намаз самостоятельно.

Человек считается успевшим на коллективный намаз, если он присоединился к джамаату до того, как имам начал выполнять «Ас-салям». При этом считается, что опоздавший получит саваб (вознаграждение), как тот, кто совершал намаз за имамом от начала до конца.

«Табйнул Хакаик».

Том 1, стр. 132;

«Мараки фалах», стр. 20, 115

Источник: https://vk.com/wall-67233265_5283

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь