«А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, — они и есть неверные»[1].
Вступление.
Этот коранический аят под разными предлогами используют последователи самых разных, зачастую враждующих между собой, псевдоисламских течений. Такфиристы, джихадисты, хэтэшники, кутубиты и другие. Все они в один голос трубят: «Они все кафиры! Ведь они не правят по законам Аллаха!». Однако самое неприятное, что рядовые мусульмане, услышав эту уродливую трактовку слов Всевышнего, проникаются верой в эти мнения людей-фанатиков. Мы предлагаем рассмотреть этот аят сквозь призму высказываний классических исламских богословов: сахабов, табиʼинов и имамов тафсира. Но вначале мы хотели отдельно кратко отметить, кто же такие ученые с точки зрения Ислама, и к кому мы должны прислушиваться при изучении священных мусульманских текстов.
По каким качествам определяется ученый [алим]?
- Признание его ученого статуса другими учеными. Имам Малик говорил: «Пока семьдесят (!) ученых не засвидетельствовали мою компетентность в вопросах религии, я не выносил фатвы».
- Исламские ученые, чье мнение признается авторитетным среди людей – это те, кто способны совершать истинбат [извлекать законы из Корана и Сунны].
- Настоящий ученый не прогибается под обстоятельствами и проявляет стойкость во время смут.
Комментарии авторитетных исламских ученых по поводу аята:
«А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, — они и есть неверные».
- Имам Аль-Багави сказал: «Катада и Ад-Даххак утверждают, что этот аят… не касается совершающих грехи мусульман.
Ибн ʼАббас и Таус сказали: «Это не тот вид неверия [куфра], что выводит из религии. Да, это поступок неверующего, но это не отрицание Аллаха и Судного Дня».
ʼАта сказал: «Это неверие вне неверия [куфр вне куфра]»[2].
Следует учитывать, что слово «куфр» в арабском языке означает еще «неблагодарность и отрицание оказанных милостей», следовательно «они и есть неверные», можно истолковать как «они и есть неблагодарные Всевышнему».
- Абу Ляйс Ас-Самарканди[3] и Имам Абу аль-Баракат Ан-Насафи[4] утверждали, что под неверием здесь имеется в виду полное отрицание божественной воли Аллаха и отрицание Его законодательной мудрости.
- Абу Бакр аль-Джассас сказал: «Если подразумевается, что мусульманин … выносит свое личное решение и при этом называет его установлением Аллаха, то в таком случае он становится вероотступником»[5].
Существует также мнение исламских богословов, которые считают, что под неверующим здесь подразумевается тот, кто разрешил для себя (объявил дозволительным, халяль) принятие решений не по закону Аллаха. То есть они совершают истихляль.
Истихляль – в арабском языке означает «позволять себе; считать разрешенным, законным»[6]. В шариатской терминологии истихляль – практически соответствует своему лингвистическому значению и характеризует убеждение человека в том, что какое-либо из обязательных установлений Аллаха не является законом, требующим безусловного подчинения. Иными словами, это когда мусульманин считает дозволенным то, что Аллах запретил и запрещенным то, что Аллах разрешил.
Только хариджиты приводят этот аят в качестве аргумента, что тот, кто не выносит решение по закону Аллаха, тот — кафир.
Абу аль-Музаффар ас-Самʼани сказал: «Знай, что ТОЛЬКО ХАРИДЖИТЫ приводят этот аят, аргументируя свою идею о том, что тот, кто не выносит решения в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, является кафиром. А ахлю сунна [приверженцы истинного руководства Пророка ] не провозглашают кафиром того, кто не выносит решения в соответствии с законом Аллаха»[7].
Любому мусульманину, стремящемуся к знаниям, к преобразованиям в обществе нужно опираться на достоверные источники. Также следует избегать любых новомодных исламистских течений, партий, которые провозглашают громкие лозунги, обманывают простых верующих выставляют напоказ свою религиозность и говорят о мнимом всеобщем братстве.
[1] Коран 5:44.
[2] «Маʼалиму ат-танзиль (3/61), 1417 г.х. Рияд.
[3] «Бахр аль-ʼулюм» (1/417), Бейрут, Дар аль-фикр.
[4] «Мадарику ат-танзиль ува хакаику ат-тавиль» (1/268), Бейрут, Дар ан-Нафаис.
[5] «Ахкам аль-Куран», (4/93), Бейрут, Дар аль-ихья, 1405 г.х.
[6] Арабско-русский словарь, Баранов Х.П. Изд. Валерий Костин, 944 стр., 2007г.
[7] «Тафсир аль-куран» (2/42), Рияд, 1418 г.х.
Шарыпов Закир