Для проходящих военную службу в городе Пятигорске, в частности, в войсковой части 3774, пятничную хутбу провёл помощник муфтия Ставропольского края Люхуров Малик.
Малик хаджи рассказал армейцам о пользе поста.
Польза поста.
- Пост укрепляет нравственность.
Пост напоминает нам об Аллахе, повышает чувство ответственности, воспитывает нравственность, очищает сердца от низменных чувств и мыслей, предостерегает от неодобряемых поступков и от плохого отношения к людям.
Пост оберегает наши глаза от взглядов на запретное, наш язык — от лжи и недостойных слов, наши уши — от сплетен, наш живот — от запрещенной пищи, наши руки — от порицаемых действий и наши ноги — от хождения за запретным.
Мудрость поклонения заключается в том, чтобы ради Аллаха выполнять Его повеления и избегать греховного.
- Пост пробуждает чувство милосердия.
Человек, который не знает, что такое голод и нищета, не поймет проблем ближнего, постящийся же способен на сострадание и готов протянуть руку помощи неимущим, помогая им преодолеть все трудности.
3. Пост помогает оценить блага, дарованные Аллахом. Человек осознаёт ценность чего-либо лишь после того, как этого лишается. В то же время постящийся, отстраняясь от многих благ Создателя, лучше понимает им цену, учится беречь их и еще больше благодарить Аллаха за всё им дарованное.
- Пост делает человека здоровым.
Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Соблюдайте пост — приобретете здоровье» (Кашфуль -хафа, Т.2, стр. 33)
Благодаря посту, уставшие за 11 месяцев непрерывной работы органы пищеварения получают отдых и после Рамадана активизируют свои функции.
Учёные доказали, что пост безусловно полезен для человеческого организма. По мнению известного французского учёного, лауреата Нобелевской премии, доктора Алексиса Карреля, во время поста из организма выводятся накопившиеся продукты распада, происходит обновление организма.
- Пост учит человека терпению.
Тот, кто приучил себя в определённое время не есть и не пить, вполне способен перенести трудности, уготованные ему жизнью, выдержать горе и страдания, при необходимости вступить в борьбу с врагом.
Сказал Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует): «Пост — половина терпения»(Ат-Тирмизи, «Даават», 86)
6. Пост становится причиной прощения грехов верующего.
Сказано в Священном Коране: «…постящиеся мужчины и женщины, хранящие своё целомудрие мужчины и женщины, много (часто) поминающие Аллаха мужчины и женщины, — уготовил Аллах прощение и великую награду». (Аль- Ахзаб, 33/35)
Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Тому кто, веря и ожидая вознаграждения от Аллаха, соблюдает пост в месяце Рамадане, будут прощены совершенные им ранее грехи». (Аль-Бухари, «Имам», 28 » Саум», 6; Муслим, «Сиям», 203)
- Пост становится причиной вхождения в Рай.
Сказал Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует):
«Поистине, есть в Раю врата, называемые Ар-райян. через которые в День Суда будут входить постящиеся. И не войдет (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: «Где постившиеся?» и они поднимутся. И не войдет через (эти врата) никто, кроме них. А когда они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдет через них». (Аль-Бухари, » Саум», 6; Муслим, «Сиям», 166)
- Пост будет заступником в Судный День.
Сказал Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует):
«Пост и Коран в Судный день будут заступаться (Делать шафаат) за раба.
Скажет пост: «О мой Господь! Я мешал ему есть и мешал желаниям его нафса. Прими моё заступничество!» Коран скажет: «Я мешал его ночным снам. Прими моё заступничество!» 0ба будут заступаться (за этого раба)».(Ахмад бин Ханбаль, «Муснад»Т. 2, 174)
- Всевышний Аллах принимает дуа постящегося.
По этой причине постящийся мусульманин должен много просить Аллаха счастья и спасения в этой жизни и в будущей, просить блага для Ислама и для всех мусульман.
Любимый Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал так:
«У троих дуа не отвергается: справедливый правитель, постящийся до его разговения и угнетённый». (Ибн маджа, Т. 1, стр. 557, № 1752)
«У постящегося никогда не отвергается дуа во время разговения». (Ибн маджа, Т. 1, стр. 557, № 1753)