Первое мнение(версия) учёных.
Имам Закарийя Аль-Ансари(да будет милость Аллаха над ним) в своей книге «Фатх аль-ваххаб» пишет:
ومن المنهي عنه… وبيع نحو رطب » كعنب » لمتخذه مسكرا » بأن يعلم منه ذلك أو يظنه فإن شك فيه أو توهمه منه فالبيع له مكروه وإنما حرم أو كره لأنه سبب لمعصية محققة أو مظنونة أو لمعصية مشكوك فيها أو متوهمة
«К запрещенным видам торговли, которые по Шариату действительны (однако они запрещены и греховны), относится продажа фиников, равно как и винограда тем, кто будет готовить из них опьяняющие напитки, если (продавец) знает или допускает это. (т.е. действительный и разрешенный вид торговли такой, как продажа фиников и винограда, становится запретным, если продавец уверен или предполагает, что покупатель использует их для изготовления опьяняющего.)
Если же продавец лишь сомневается или отдаленно предполагает подобное, тогда совершать сделку нежелательно. Причина запрета или нежелательности заключается в том, что такая торговля способствует непременному либо вполне предполагаемому совершению греха, а также его вероятному совершению (в случае сомнений или отдаленного предположения)».
Основываясь на эту версию учёных, запрещено продавать ту открытую одежду, которую продавец точно(100%) знает, что женщина, которая покупает эту одежду, будет одевать её недозволенным образом.
Второе мнение(версия) учёных.
Если какую-то вещь можно использовать как дозволенным, так и запретным образом, но сама по себе( в основе своей) дозволена, её можно продавать, а ответственность за её использование ложится на её покупателя.
Одежда(не соответствующая нормам Ислама) сама по себе, в основе своей, дозволенная вещь. Потому что её(одежду,не соответствующую нормам Ислама) одевают как перед чужими мужчинами, так и перед махрамами(близкие родственники). Если покупательницы одевают эту одежду(открытую одежду) перед чужими мужчинами, не закрывая аурат(т.е. не надевая сверху что-нибудь, которая закрывала бы открытые места), то ответственность за этот грешный поступок ляжет на них(на покупательниц).(Ас Сарахси, «Мабсут», т.6, стр.24)
Обратите внимания, что здесь выбор решения остаётся за продавщицей. Она может выбрать любое решение. Здесь однозначно не ответишь. Потому что туже открытую одежду женщины могут купить с целью , чтобы поверх них надеть что-нибудь закрывающее. Например, платье с открытой шеей или без рукавов можно купить. Затем(когда покупательница выходит на улицу) она поверх этого платья надевает кофту, которая закрывает рукава, а исламский головной убор может закрыть шею. Арабские женщины , например, одевают современную непокрытую «Европейскую» одежду. А когда они выходят на улицу, то сверху накидывают «абаю»(верхняя одежда ), которая закрывает всё тело кроме лица и кистей рук. Когда они возвращаются домой или приходят в гости к родственникам, другим женщинам, то снимают с себя «абаю» и ходят в «Европейской» одежде. В продаже открытой одежды таким женщинам, получается, нет даже намёка на запрет.
Какой же итог можно сделать из всего вышеприведённого текста?
Если же продавщица живёт в достатке, т.е. без продажи такой одежды она обеспечена (например, другой источник или муж(если ещё не замужем, то родители)содержит её и ей это хватает), то лучше оставить подобный бизнес, так как есть неоднозначное решение учёных по этому поводу. В таких случаях очень набожные люди предпочитают отказ от сомнительного. Доводом служит хадис Пророка(мир ему и благословение Аллаха).
Передается от Абу Мухаммада Аль-Хасана бин Али бин Аби Талиба, внука Посланника Аллаха( да благословит его Аллах и приветствует) , который сказал: Я запомнил от Посланника Аллаха( да благословит его Аллах и приветствует) следующие слова:
“Оставьте то, в чём у вас есть сомнения в пользу того, что сомнения у вас не вызывает”.
(Aт-Тирмизи, Ан-Насаи) Ат-Tирмизи сказал: “Это хороший и достоверный хадис”.
Если же продавщица всё-таки будет и дальше заниматься этим, то и прямого запрета на это нет. Поэтому выбор за ней.