Намаз Духа

0
487

Достоинство добровольной молитвы «духа» — молитвы начала дня.

Эта молитва заменяет триста шестьдесят милостыней (садака).

Абу Зарр сообщил, что  Посланник Аллаха, мир ему и благословения,  сказал: «Каждый день с наступлением утра каждому из вас следует подавать милостыню (садака) столько раз, сколько есть в его теле суставов. Каждое произнесение слов: «Субхана-Аллах», — есть садака. Каждое произнесение слов: «Альхамду лиЛлях», — есть садака. Каждое произнесение слов: «Ля иляха илля Ллах», — есть садака. Каждое произнесение слов: «Аллаху Акбар», — есть  садака. И поощрение добродетели есть садака. И предотвращение порока есть садака. Но вместо всего этого можно исполнить два ракаата добровольного намаза духа в начале дня». [Сахих Муслим №1181].

Это и есть намаз «аввабин», т.е. молитва «спешащего (бегущего) к Аллаху».

Передается со слов Зайда ибн Аркама, что Посланник Аллаха, мир ему и благословения, сказал: «Молитва аввабин выполняется, когда раскалится песок под ногами (копытцами) верблюжат». [Сахих Муслим №748].

Эта молитва является одним из завещаний Посланника Аллаха, мир ему и благословения.

Абу Хурайра сообщил: «Мой любимый друг Посланник Аллаха, мир ему и благословения, завещал мне три вещи, которые я никогда не оставлю: «Не засыпать пока я не исполню молитву витр, не оставлять молитву «духа», так как это намаз «аввабин» (молитва «бегущих» к Аллаху) и поститься ежемесячно три дня». [Аль Бухари №1178 и Муслим №721].

Время исполнения намаза «духа».

Ее время начинается после того, как солнце взойдет, и продолжается до наступления зенита. И лучшее время для ее исполнения – это когда солнце поднимется на достаточную высоту и станет распространяться тепло. Передается со слов Зайда ибн Аркама, что он, увидев людей, исполняющих «духа» намаз, сказал: «Разве они не знают, что лучше эту молитву исполнять в другое время?! Посланник Аллаха, мир ему и благословения, сказал: «Молитва аввабин исполняется, когда раскалится песок под ногами (копытцами) верблюжат». [Сахих Муслим №748].

Количество ракаатов намаза «духа».

Минимальное число ракаатов «духа» – два. Максимальное – восемь или двенадцать.

Аиша сообщила: «Пророк, мир ему и благословения, обычно совершал «духа» четыре ракаата и добавлял к ним столько, сколько пожелает Аллах». [Сахих Муслим №719].

Умму Хани Фахита дочь Абу Талиба рассказывает: «В год завоевания Мекки я пошла к Посланнику Аллаха, мир ему и благословения, и застала его принимающим полное омовение (гусуль). Закончив его, он совершил восемь рака’тов. Это и была молитва «духа». [Аль Бухари №357].

Что говорится о дополнительном намазе между магрибом и иша, который также называют намаз «аввабин»?

В целом упоминается достаточно хадисов и действий сподвижников, что Пророк, мир ему и благословения, и сахабы много совершали добровольных поклонений между магрибом и иша при чем без указания конкретного количества ракаатов.

Однако известный ученый алим Аль-Маварди сообщил, что Пророк, мир ему и благословения, совершал шесть ракаатов между магрибом и иша и назвал их намазом «аввабин». Имам Аль-Маварди вместе с имамом Аль-Хакимом утверждали, что намаз аввабин — это и намаз духа, и эти шесть ракаатов между магрибом и иша. То есть это одно название двух намазов.

В книге «Маджмау аль-анхар» 1/132 передается хадис: «Тому, кто после Магриба совершит шесть ракаатов [по два], не разговаривая между ними, будет записано двенадцать лет поклонения». [Хадис очень слабый, передал Ибн Маджа].

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь