Уважаемые братья и сестры, остерегайтесь всего того, что может лишить верующего награды за праведные деяния. То есть, избегайте всего того, что обрушивает и обнуляет награды за исполнение приказов Аллаха.
- Большое многобожие (ширк акбар).
«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь наравне с Аллахом поклоняться кому-то другому, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». Коран 39:65.
2. Малое многобожие (ширк асгар), деяния на показ, ради славы и мирских выгод.
Абу Хурайра передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Востину, первыми из людей, кого будут судить в Судный день, окажутся трое. Первый — человек, павший в сражении на пути Аллаха. Его приведут, и Господь напомнит ему о Своих милостях, и он признает их. А потом Аллах спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них, используя эти милости?» Он ответит: «Я сражался ради Тебя, пока не погиб!» Аллах скажет: «Ты лжёшь, ибо сражался ты только ради того, чтобы люди говорили: «Храбрец!» — и они действительно говорили так!» Затем будет отдан приказ и его поволокут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад.
После этого приведут человека, который приобретал знание об исламе, обучал ему других и читал Коран. И Господь напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них, используя эти милости?» Он ответит: ‹Я приобретал знание, и обучал ему других, и читал Коран ради Тебя!» Аллах скажет: «Ты лжёшь, ибо учился ты только ради того, чтобы люди говорили: ‘Знающий!’ — и читал Коран только ради того, чтобы люди говорили: ‘Чтец!’ — и они действительно говорили так!› Затем будет отдан приказ, и его поволокут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад.
А потом приведут человека, которому Аллах даровал обильный удел и которого наделил Он разными видами богатств, и Господь напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них, используя эти милости?» Он ответит: «Я не упускал ни одной возможности потратить дарованное так, как это угодно Тебе!» Аллах скажет: «Ты лжёшь, ибо ты делал это только для того, чтобы люди говорили: ‘Щедрый!’ — и они говорили так!» Затем будет отдан приказ, и его поволокут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад”». Сахих, Муслим.
3. Попрекание (аль-манн).
«О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями». Коран 2:264.
4. Нарушение людских прав. Несправедливость.
Абу Хурeйра передал: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил сподвижников: «Знаете ли вы, кто является банкротом?» Они ответили: «Банкротом среди нас называют того, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда он сказал: «Поистине, банкротом из моей общины окажется тот, кто в День Суда явится с молитвой, постом и закятом, но при этом выяснится, что он оскорбил одного, оклеветал другого, присвоил имущество третьего, пролил кровь четвёртого и ударил пятого, и тогда придётся ему отдать что-то из своих благих дел одному и что-то отдать другому, а если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться со всеми, тогда из грехов обиженных им станут брать плохие дела и возлагать на него, а потом его ввергнут в Ад!»» Сахих, Муслим.
5. Неприязнь и недовольство решениями Аллаха.
«Гибель тем, которые не уверовали! Он сделает тщетными их деяния. Это — потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния!» Коран 47:8,9.
6. Обвинение мусульман в неверии.
Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благословения, сказал: «Если человек говорит своему брату: «О, кафир!» то это слово вернется к одному из них». Аль-Бухари и Муслим.
Конечно же, толкование этого хадиса требует тщательного исследования. Имам ан-Навави в своем фундаментальном труде «Шарх ан-Навави ʼаля Муслим» указал несколько версий его понимания, среди них:
— на обвинившего своего верующего брата в неверии возвращается грех за это обвинение;
— это обвинение возвращается к нему самому, т.е. он будто бы сам себя назвал вероотступником;
— это обвинение, которое само по себе является большим грехом, если и дальше продолжать его выдвигать в отношении мусульман, то впоследствии оно может привести к выходу из ислама самого обвиняющего. Потому что человек, совершающий большие грехи с постоянством ходит по краю пропасти, между верой и неверием;
— если человек, обвиняя своего духовного брата в неверии, утверждает, что он имеет на это право и ему это дозволено, так как ему ведомо то, что в сердцах. И что он, подобно Аллаху владеет знанием о сокровенном [ильм ал-гайб], о том кто войдет в рай, и кто в ад, то он действительно сам становится вероотступником [кафиром]. Ведь он сам себя приравнивает к Господу миров
7. Ставить себя на место Аллаха.
Джундуб ибн ‘Абдуллах передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Один человек сказал: “Клянусь Аллахом, Аллах не простит такого-то!” Аллах же сказал: “Кто это там клянется Моим именем, что Я не прощу такого-то? Поистине, Я простил ему, а твои деяния сделал тщетными!”». Сахих, Муслим.
8. Ставить свое мнение выше решения Аллаха и Его Посланника.
«О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого». Коран 49:3
Шарыпов Закир