Самая главная причина, по которой дети не читают, – они не понимают слова, из которых состоит текст: он для них некая абракадабра со знакомыми буквами, но не ясным смыслом.
Читать сложнее, чем смотреть, потому что нужно задействовать собственную фантазию и красочно представить себе описанное в тексте. Описание же происходит при помощи большого набора самых разнообразных слов. Если слова непонятны – представить невозможно.
Вот как описывают эту проблему на psyfactor.org:
«И во-первых, и во-вторых, и в-третьих (если такое найдётся) причина «нечтения» у детей (а потом – и у взрослых) одна: они не знают слов. То есть просто их не понимают. Представьте себе, что вы пишете в своём компьютере слово «заяц». Через «д» и «ю». Что-то вроде «задюц». Редактор не распознаёт это слово, нет его такого в редакторе. И компьютер его «помечает» – подчёркивает и, бывает, ещё пищит. Исправляете (если понимаете, что не «задюц», а «заяц») и пишете дальше. Пока снова не напишете «кульбадос» вместо «самогон». Но если это происходит при написании каждого или хотя бы каждого второго слова, если эти в принципе не понимаемые вами слова упорно подчёркиваются и пищат дурным компьютерным голосом, вы быстро бросите безнадёжное и бессмысленное писательство. То же самое происходит и с чтением: ведь что такое чтение, как не переписывание текста на другой носитель и последующее его воспроизведение? Вот и не переписывают дети непонятные слова и не могут их воспроизводить. А потому отказываются от участия в этом бессмысленном процессе».
Точно также они не понимают и понятия. «Вообще наши дети, как правило, не могут определить важнейших понятий. Потому ничего и не понимают…Слово без понятийного наполнения, как говорил выдающийся психолог Л. С. Выготский, “есть звук пустой”».
Мозг наших детей, как вышеописанный компьютер, просто отказывается участвовать в процессе, который как минимум наполовину состоит из неизвестных. Чем больше непереводимых слов и понятий, тем больше для нашего мыслительного центра текст становится похожим на уравнение, составленное из одних только иксов, – решение невозможно. Чтобы определить неизвестное – должно быть известное. И чем больше нужно вычислять всевозможные иксы – тем меньше удовольствия от чтения. Это уже чтение иностранной литературы при помощи словаря. А нам-то при поглощении произведения приятна создаваемая воображением целостная картина. Если же нам постоянно приходится переводить слова – такой картины не происходит, и значительно занимательнее оказывается, не напрягаясь, смотреть фильм.
Надеюсь, вы уже поняли, что в том, что ваши дети не читают, виноваты не только всевозможные гаджеты и не их собственные недостатки характера. Обратите внимание на все вышеуказанные моменты и сможете изменить отношение ваших детей к такому увлекательному процессу, как чтение. Однако помните, что во все времена были люди, которым так и не удалось стать заядлыми книголюбами.