Портал Мусульман Кавказа

Иран будет участвовать в переговорах по Сирии

0% нравится
11 января 2016, 13:43

Иран будет участвовать в переговорах по Сирии

Иран подтвердил намерение участвовать в женевских переговорах по урегулированию кризиса в Сирии, несмотря на напряженные отношения с Саудовской Аравией, заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам визита в Тегеран. Как передает РИА новости со ссылкой на пресс-службу ООН, де Мистура провел переговоры с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом и его заместителем Хусейном Абдоллахияном и "проинформировал собеседников относительно подготовки к предстоящим женевским переговорам".

Он получил заверения от собеседников, что нынешняя напряженность в регионе не повлияет на намерение их правительств оказывать поддержку венскому процессу и способствовать проведению женевских переговоров.

Кроме того, соответствующие заверения спецпосланник ранее получил в ходе визита в Саудовскую Аравию 5 января. Перед Тегераном де Мистура провел консультации в Эр-Рияде, Дамаске, Бейруте и Анкаре.

Как отмечает источник, отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

 

Просмотров: 246

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх