Портал Мусульман Кавказа

Внутриисламские разногласия и российская операция в Сирии

0% нравится
15 января 2016, 18:17

Внутриисламские разногласия и российская операция в Сирии

Преодоления внутриисламского противостояния в связи с обострением конфликта в Сирии, а также участие в нем России стали ключевыми вопросами, которые обсуждались в ходе начавшихся встреч ливанских политических и религиозных деятелей с представителями российских, общественных, религиозных, экспертных и  журналистских кругов в Бейруте.

Рабочий визит в Ливан российской делегации под руководством главы Центра фундаментальных и прикладных исследований, заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуарда Хачукаева проходит в рамках развития народной дипломатии и поддержки усилий МИД РФ в ближневосточном регионе.

Визит гостей из России вызвал большой интерес у представителей власти, общественных и религиозных кругов Ливана.

В ходе встречи с российской делегацией генеральный директор Общей службы безопасности Ливана генерал Аббас Ибрахим выразил озабоченность в связи с братоубийственной войной в соседней Сирии, назвав ее неслучайной. «Смута, которую привносят в исламский мир внешние силы, пытаясь разжечь суннитско-шиитский конфликт, отнюдь неслучайна: она является частью плана по созданию очагов внутриисламского противостояния в регионе», – подчеркнул он, сославшись на хадисы пророка Мухаммада, запрещающие мусульманам обвинять в неверии и убивать своих единоверцев.

Глава ливанских спецслужб отметил возросшее влияние России на Ближнем Востоке. По его словам, Москва сегодня играет позитивную роль в обеспечении баланса интересов, выступая как фактор сдерживания экспансии Запада и поддерживаемых им террористических группировок на Ближнем Востоке. Он отметил, что Россия не является стороной искусственно создаваемого суннитско-шиитского конфликта, как бы это не стремились изобразить на Западе.

Созвучную позицию на встрече с россиянами высказал депутат парламента, руководитель фракции шиитского движения Хезболла, Мохаммад Раад. «Терроризм и конфликт в Сирии используется для искажения образа ислама, от чего страдают как сунниты, так и шииты. Ислам – это религия милости и добра. Террористы же и их покровители превращают ее в религию насилия и убийства», – подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что главными факторами дестабилизации Ближнего Востока остается террор и палестинский вопрос, выразив признательность России за предпринимаемые конструктивные усилия в решении этих проблем. Он подчеркнул, что террор используется для того, чтобы направить мусульманскую умму в русло братоубийственной войны, и тем самым отвлечь ее от проблемы израильской оккупации.

В качестве примера Мохаммад Раад привел отсутствие принципиальных разногласий между шиитской Хезболлой и суннитским движением ХАМАС, которые, «составляют костяк борьбы палестинского народа за свободу, продолжая сотрудничать, несмотря на расхождения по некоторым политическим вопросам».

«Даже если существуют разногласия по некоторым вопросам, мы придаем особое значение палестинскому единству в борьбе против врага, который ставит целью уничтожить палестинцев как народ. Любые непонимания с ХАМАС мы стараемся преодолевать, чтобы не позволить расколоть сопротивление», – сказал Раад.

В свою очередь, говоря о позиции России, Эдуард Хачукаев подчеркнул, что главной целью военной операции Москвы в Сирии является борьба с терроризмом. «В отличие от Запада нам не нужны ни чужие земли, ни природные богатства, которых у нас предостаточно. Нам не нужна также поддержка шиитов, так как большинство мусульман в России – последователи суннитского направления ислама. Наша главная цель – борьба с терроризмом ДАИШ, который представляет не меньшую опасность для России, чем для самих мусульман. И по отдельности эту проблему решить невозможно», – сказал Хачукаев.

Он выразил мнение, что «российская операция в Сирии является вкладом в безопасность Ливана и других мусульманских стран региона, которые сталкиваются с вызовом такфира (обвинения в неверии), экстремизма и западной экспансии».

Кроме того российская делегация посетила Исламский центр СМИ и политического управления, возглавляемый Махмудом Лабабиди, а также духовный центр друзов в Бейруте. Стороны обменялись мнениями по вопросам развития межконфессионального взаимодействия, сотрудничества в решении насущных проблем.

Напомним, что в четверг в Бейруте стартует международная конференция, посвященная роли СМИ и религий в борьбе с экстремизмом. Нашу страну на форуме представят российские мусульманские религиозные деятели, эксперты, редакторы и журналисты российских изданий.

Помимо представителя Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуарда Хачукаева, в конференции с российской стороны примут участие заместитель директора Института прогнозирования и регулирования политических конфликтов Александр Кузнецов, эксперт Центра функциональных и прикладных исследований проблематики Ближнего Востока Резван Акаев, имам махачкалинской мечети, заместитель муфтия Дагестана Мухамадрасул Саадуев, руководитель пресс-службы ДУМ Дагестана Шихабудин Гусейнов, журналист и телеведущий Максим Шевчеко, главный редактор ИА IslamNews Ринат Незаметдинов.

islamnews.ru

Просмотров: 164

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх